Как пейзажные страницы произведений помогают понять характер и состояние человека?

Природа играет огромное значение в произведениях литературы, ведь по ее состоянию мы можем понять то или иное настроение персонажа. Писатели часто пользуются описанием пейзажей, чтобы усилить впечатление, производимое на читателя развитием сюжета. Нам предстоит разобраться: какие пейзажные страницы помогают лучше понять характер и состояние человека.

Во многих литературных произведениях стоит обращать внимание не только на описание чувств и эмоций героя, но и на состояние природы в данный момент. Это поможет лучше понять переживания персонажа, его душевные терзания или же наоборот приподнятое настроение.

Рассмотрим несколько примеров из литературы. В произведении А.Н. Островского «Гроза» мы наблюдаем сильную связь между настроением персонажей, развитием сюжета и состоянием природы в этот момент. Катерина несчастлива в замужестве, ведь замуж она выходила по настоянию матери. И когда она влюбляется в другого мужчину, душа девушки неспокойна — ведь она замужняя женщина, которая не имеет права на подобные мысли. Однако душа требует любви, и даже сестра призывает Катерину решиться на свидание. По ходу сюжета погода все больше портится — набегают тучи, собирается неслабый дождь, надвигается гроза. И именно в момент кульминации гроза наконец разразилась. На протяжении всей пьесы мы наблюдаем, как Катерина метается в попытках принять верное решение, а вместе с тем надвигается гроза. Состояние природы в данном случае будто бы намекает, что героиня близка к ошибке, неверному выбору.

За другим примером мы обратимся к роману Мариам Петросян «Дом, в котором…». В нем описывается существование школы-интерната для детей, которую все называют просто Домом. Самым страшным периодом для обитателей Дома является выпуск из школы, ведь они вынуждены покидать место, к которому привыкли за столько лет. И ночь накануне выпуска называется у них Самой Длинной, потому что в эту ночь на небе нет ни одной звезды, и кажется, будто утро никогда не наступит. На данном примере мы видим, как природа показывает нежелание подростков покидать Дом, будто бы продлевая их крайнюю ночь здесь.

В качестве вывода можно сказать, что при чтении книг стоит всегда обращать внимание на состояние природы вокруг персонажей. Это помогает лучше понять их чувства и переживания, а также предугадать исход происходящих событий. Писатели очень искусно пользуются описанием различных пейзажей для того, чтобы управлять воображением читателя и создавать в нашей голове определенный образ.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *