Идеал гражданственности в понимании Некрасова и моем

Понятие гражданина в понимании разных людей может быть совершенно различным. Интересно сравнивать собственную позицию с мнением писателей и поэтов, ведь на наше мировоззрение влияет множество факторов: время, в котором мы живем, окружающие люди и определённые жизненные события. Сравним идеал гражданина, который можно вывести из произведений великого писателя Некрасова с моим личным представлением.

Для Некрасова образ гражданина выглядит довольно определенно: это мужество, самоотверженность и стремление распространять добро вокруг себя. Я могу согласиться с мнение писателя, ведь преданный своему государству и народу человек должен обладать этими качествами в полной мере.

В своем произведении «Притча» Некрасов пишет:

«По мужеству воин, по жизни монах
И сеятель правды суровой».

Это значит, что идеал гражданственности для автора состоит в мужественных поступках и решениях, способности довольствоваться меньшим во благо окружающих и готовности распространять правду в массу, несмотря на то, что она может быть нелицеприятной.

Идея мужественности раскрывается Некрасовым во многих произведениях. Например, в стихотворении «Отъезжающему», посвящённом Тургеневу, автор видит гражданственность в мужестве отдать жизнь за родину. Некрасов считает, что истинный гражданин не должен ставить собственную жизнь выше гражданского долга, и нет ничего страшного в том, чтобы посвятить жизнь борьбе на благо страны. Я согласна с этой идеей лишь отчасти, ведь некоторые люди не могут спокойно и хладнокровно отдать собственную жизнь за родину, так как должны заботиться о семье. И это не делает их гражданами страны в меньшей степени, нежели ими являются остальные.

Подводя итог сказанному, хочется выразить собственное мнение. Я считаю, что мои взгляды в большей степени сходятся с мнением Некрасова. Гражданственность проявляется именно в мужестве, способности довольствоваться меньшим и верой и правдой служить своему народу.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *