Главное в жизни — это карьера. Вы согласны?

Порой мы можем услышать от других людей: «Главное в жизни — это карьера» — однако так ли это на самом деле? Присмотритесь к человеку, что произнёс эти слова. Есть ли у него семья? Часто ли он её видит? Счастлив ли он? Едва ли вы сможете с уверенностью ответить на все три вопроса положительно. Разумеется, каждый человек сам расставляет для себя приоритеты, и потому каждый волен решать самостоятельно, соглашаться или не соглашаться ему с этим утверждением.

Лично моё мнение на этот счёт таково: карьера — далеко не самая главная вещь в жизни человека. Что такое карьера? Это один из способов измерения продвижения человека на работе, его развития по специальности. Однако какой смысл развиваться в том, что вам не нравится? В случае же, если работа вами любима, то имеет ли смысл измерять продвижение в ней, если вы можете получать удовольствие просто от процесса труда по любимой специальности? Ответы на оба вопроса очевидны, и они лишь подтверждают мою позицию.

Чтобы доказать её верность ещё более надёжно, обратимся к примерам из классической русской художественной литературы. Первым я хотела бы вспомнить рассказ Ивана Алексеевича Бунина «Господин из Сан-Франциско». Главный герой рассказа всю жизнь пробивался в люди, трудился, стяжал богатство и строил карьеру, чтобы на старости лет отдохнуть за все потраченные годы. Однако вскоре после того, как господин из Сан-Франциско с семьёй отправился в путешествие, у него случился инсульт. Мужчина умер, и все усилия, которые он приложил, чтобы добиться для себя и своей семьи высокого положения в обществе, пошли насмарку. Успешная карьера не спасла его от гибели. В результате даже все прижизненные достижения после смерти господина из Сан-Франциско превратились в пшик, а его жизнь оказалась бессмысленной.

Мой второй пример я построю на сравнении сразу двух персонажей комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума». Полковник Скалозуб — представитель «фамусовского общества», карьера — это смысл его жизни, а чин генерала — предел его мечтаний. При всём желании его нельзя назвать ни умным, ни приятным персонажем; читателю он почти сразу становится несимпатичен, хотя бы потому, что вступает в конфликт с другим персонажем, о котором речь пойдёт далее. Александр Андреевич Чацкий — просвещённый дворянин, проведший несколько лет в путешествиях, где он проникся новыми идеями.

Ему принадлежит крылатая фраза: «Служить бы рад — прислуживаться тошно». Она даёт нам понять, что Чацкому чужд карьеризм. И действительно, он рано бросил службу, посчитав поприще просвещения куда более достойным и привлекательным. Возможно, именно из-за этого и авторские, и читательские симпатии оказываются на его стороне чаще, чем на стороне сторонников чинопочитания и карьеризма.

Оба эти примера убеждают нас в верности моей точки зрения о том, что карьера — это далеко не самое главное в жизни человека. Господин из Сан-Франциско мог бы провести больше времени с семьёй, что сделало бы его жизнь не такой бессмысленной. В то же время Чацкий, если бы он сконцентрировался на карьере и не бросил службу, мог бы не стать таким просвещённым и наполненным новыми идеями человеком; вполне возможно, что он превратился бы в такое же «созвездие манёвров и мазурки», как и Скалозуб, одержимый стремлением стать генералом. Поэтому важно понимать, что карьера должна быть не целью, а лишь возможным инструментом её достижения, попутным фактором. Я убеждена, что в жизни человека есть множество куда более достойных и интересных вещей, и уверена, что после всех приведённых мною доводов вы со мной согласитесь.

Вставить свои 5 копеек