Доступность информации в цифровую эпоху: за и против

В современном мире можно отыскать абсолютно любую необходимую нам информацию, воспользовавшись интернетом. Нам больше не нужно часами сидеть в библиотеке в поисках нужной книги, стоит лишь сформулировать свой запрос — и умный компьютер подскажет ответ в сжатом варианте. Является ли подобная информационная доступность положительным последствием цифровизации?

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Безусловно, поиск необходимой информации в цифровую эпоху стал очень быстрым и удобным. Но могут быть и негативные последствия подобного прогресса. Например, каждый желающий может найти в интернете статью о том, как сделать оружие в домашних условиях или скрыть следы преступления. Такие данные часто ничем не защищаются, поэтому доступность информации становится опасной.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Для аргументации пользы доступности информации, я хотела бы вспомнить роман Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер». Роман описывает то время, когда цифровая эпоха еще не наступила, а значит, информацию приходилось искать вручную, просматривая книги. Тем самым, когда главным героям необходимо было найти данные про одного из волшебников, им пришлось нарушить несколько школьных правил в процессе поиска нужной книги. В наше время они могли бы потратить на это пять минут, не подвергая себя риску попасть в неприятности. Поэтому доступность информации действительно делает процесс поиска ответов на свои вопросы намного комфортнее и быстрее.

И наоборот, информационная доступность может сослужить плохую роль. Например, в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» мы можем наблюдать следующую картину: главный герой планирует жестокое и беспричинное убийство. Однако обдумывание деталей занимает у него много времени, потому что ему не от куда получать некие подсказки. В наши дни существует много сериалов и фильмов в жанре детектив, в которых можно подсмотреть способы скрыть то или иное преступление. В данном случае доступность информации способствовала бы совершению преступления, что является недопустимым.

Данные примеры демонстрируют две противоположные ситуации: в одной из них информационная доступность является полезным приобретением цифровой эпохи, в другом же она могла подтолкнуть человека к страшному поступку. Тем самым, у данного понятия есть две стороны, поэтому нельзя занять определённую сторону в данном вопросе. Главное в данной ситуации — уметь фильтровать те данные, которые мы получаем извне.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *