Должно ли искусство воспитывать людей?

Искусство является неотъемлемой частью нашей жизни. Оно помогает расслабиться, обратить внимание на нечто духовное – то, что находится внутри нас. Способность понимать искусство делает человека человеком. Мы с детства привыкаем ценить искусство, и оно очень влияет на наше воспитание. Многие задаются вопросом: а должно ли искусство воспитывать людей?

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Говоря об искусстве, нельзя недооценивать его значение в современном мире. Сейчас творчество становится двигателем общества, ведь намного интереснее то, что уникально, нежели одинаковые идеи, сделанные под копирку. Искусство развивает в человеке способность мыслить и придумывать новое, находить нестандартные способы решения проблем. Именно поэтому я уверена, что искусство должно участвовать в воспитании человека, ведь творческая жилка делает нас более гибкими и способными противостоять превратностям судьбы.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

В качестве аргумента я выбрала произведение Элизабет Гилберт «Город женщин». Огромное внимание в романе уделяется театральному искусству. Действие происходит в небольшом театре, который находится на грани банкротства, но, тем не менее, продолжает радовать людей постановками. Как же театральное искусство воспитывает людей? В своих сценках актеры зачастую пытаются показать преувеличенную реальность, осветить пороки общества. Это помогает людям посмотреть на себя со стороны и понять, что они делают неправильно. Таким образом воспитываются не только дети, но и взрослые, ведь мы можем даже не осознавать, что ведет неподобающий образ жизни. А посмотрев ироничное театральное представление, большинство людей задумается о собственной жизни и примет меры по ее улучшению.

Искусство настолько значимо, что влияет не только на созерцателей, но и на самих деятелей. Подобный пример мы можем наблюдать в уже упомянутом мной произведении «Город женщин». Вторая половина романа повествует о военном времени, когда работники театра занимались постановками для солдат, офицеров и прочих участников военных действий. Для военных это было отдушиной между тяжелыми боями, а для актеров подобная работа стала гражданским долгом и огромным моральным уроком. Это время научило их быть стойкими и делать свою работу, несмотря на тяжелые условия, опасность и душевные переживания. Глядя в глаза людей, прошедших через жестокую войну, актеры должны были абстрагироваться и сыграть свою роль так, чтобы зрители искренне поверили и на время отвлеклись от тяжелых мыслей. Здесь искусство воспитывает в людях силу духа и способность противостоять эмоциям.

Путем данных рассуждений можно доказать, что искусство может и должно воспитывать человека. Оно дает незаменимый нравственный опыт, помогает понять себя и других. Наблюдая со стороны, человек проецирует искусство на себя и тем самым совершенствуется. Являясь же творцом, человек также многому учится, пропуская через себя мораль, которая заложена в искусстве.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *