Должно ли искусство откликаться на общественные проблемы?

Я считаю, что искусство и общественные проблемы в какой-то степени переплетаются между собой. Многие авторы из разных культур через свои произведения поднимали вопросы, остро волнующие простое население. Таким образом, писатель — человек из народа доносил до людей определенную проблемы, поднимал на борьбу. Творчество нередко выступало воплощением волнующих вопросов. Это было понятно и весьма эффективно. В литературе можно встретить немало таких примеров.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Если заглянуть в творчество Ивана Тургенева, то можно отыскать роман «Рудин», где автор как раз таки и поднял волнующие вопросы того времени. В своем романе Тургенев показал, как живет никому не нужный и в целом лишний для общества человек. И это не единственная важная проблема той эпохи. Писатель показал, что не каждый человек находит свое место на своей же Родине, отобразил причины подобного происшествия.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Рудин не сумел реализовать свои амбиции, он жил одним днем, вел праздную жизнь. У мужчины было недостаточно внутренней силы, решительности и упорства, чтобы воплотить все свои мечты в реальность. Высокие идеалы так и остались недостигнутыми. Рудин умел много и красиво говорить, но этого было недостаточно. Люди слушали его с восторгом, но когда просили продемонстрировать, то Дмитрий ничего не умел. Тщеславие ему в этом никак не помогло. Неумение и нежелание действовать — вот что не позволило мужчине добиться счастья. Автор показывает, что пустая болтовня и хвастовство не приведут к успеху. Нужно трудиться, чтобы чего-то достичь и стать лучше. Лень — вот та проблема, которую показал писатель в своем произведении.

Не обошел социальные вопросы и Александр Грибоедов в пьесе «Горе от ума». Главный герой на некоторое время покидал Россию, но когда вернулся домой, то увидел, что здесь не произошло никаких изменений. Общественные проблемы не решены, а дворянство живет своей веселой жизнью, абсолютно игнорируя простой народ. Чацкий не смог оставаться в стороне — стал говорить о том, что волнует его, открывать глаза на проблемы. Дворянству не понравилось подобное инакомыслие и смелость, ведь в этом был риск для их праздной жизни. Чацкий хотел улучшения уровня жизни для простых людей, прогресс, равноправие.

В глазах власти он стал опасным и неугодным. Фамусов считал, что таких людей нужно держать подальше от столицы. Фамусовое окружение давит на Александра. Его стали называть безумным, выставляют чужим, а ему ненавистно жить в таком мире. Чацкий же напротив был решительным, очень умным и бесстрашным, но такое было в новинку, поэтому он и оказался в стороне. Один человек захотел изменить мир, в котором живет — актуальная проблема, вне зависимости от эпохи.

Таким образом, общественные проблемы нередко становятся одной из центральных тем в искусстве. Это позволяет произведениям оставаться актуальными спустя многие годы. Вне зависимости от эпохи, насущие проблемы интересуют людей. Зачастую находится тот, кого это волнует больше. Начинается освещение, попытка открыть глаза и сподвигнуть толпу на решительные действия. Но не всегда призывы к действию несут добро. Авторы писали о том, как протесты приводят к убийствам, уничтожению, бедам, но был и иной исход — положительный.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *