Чем «история души человеческой» может быть интересна другому человеку?

Человеческая душа — порой, тяжёлая загадка, тайны которой раскрыть не так-то просто. Люди тянутся к таинственному и загадочному. Они хотят раскрыть все карты, узнать ответы на вопросы, расковырять скорлупу… Они хотят понять не только других, но и себя.

Писатели нередко писали произведения с уклоном на философию и психологию человека. Они подробно расписывали его характер, его поступки и их причины, взлёты и падения. Личность для героя зачастую была взята с реального человека, а иногда и вовсе с целого общества, знакомого им. Тщательно наблюдая в жизни, они подробно переносили свои наблюдения на страницы бумаги.

Так, к примеру, М.Ю. Лермонтов создал свой популярнейший роман «Герой нашего времени», для которого за основу личности главного героя Печорина взял знакомых ему людей и себя самого. Циничный, жестокий и эгоистичный герой с серой моралью являлся отражением тех, кто существовал в реальности, а не на страницах книги. Это доказывает и бурная реакция общества, взъевшегося на Лермонтова за этот роман — они нашли в отрицательном герое себя, и им это не понравилось.

Но осуждения и возмущения не перекрыли истинный неподдельный интерес ценителей литературы того времени. Да и сейчас… Сотни критиков, да и самых обычных читателей, с удовольствием проникаются каждым сюжетным поворотом книги, а главное тем, как мыслит и поступает Печорин. Я и сама честно признаюсь, что при прочтении книги даже по нескольку раз перечитывала его философские монологи. Это завораживающе и интересно. Разбирать чужую личность на чётком и наглядном примере не только захватывающее, но и полезно: начинаешь лучше понимать многих людей, окружающих тебя, и как с ними себя вести.

Ещё одним романом, где огромную составляющую книги играет роль личностного развития персонажа и его политики в жизни, является «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда. Она отлично проявляется в монологах лорда Генри — персонажа не менее циничного и жестокого, чем Печорин из нашей русской классики. Он самый настоящий манипулятор, умеющий пользоваться красивыми речами и влиять на хрупкий юношеский разум. Личность Генри так и не раскрывается нам чётко: сначала он говорит одно, затем другое. Лицемерия ему не занимать; он делает всё, чтобы подстроить человека под себя, угодить или, наоборот, оттолкнуть, даже если так на деле не считает. Это заставляет читателя начать внимательно вчитываться в страницы произведения, чтобы лучше понять, кто же это всё-таки такой «лорд Генри». Их интересует его неясная и многоликая персона, а точнее то, что скрывается за ней.

«История души человеческой» может быть интересна из-за двух вещей: либо же люди пытаются понять себя, узнать себя, разобраться в себе, либо банально интересуются чем-то неясным и загадочным, желая раскрыть все тайны человеческой психологии.

Вставить свои 5 копеек