Человек, сколько его помнит история, всегда пытался обособиться от природы. Да, он брал и пользовался её ресурсами, но при этом стремился максимально не зависеть от неё.
Как только начали появляться первые машины, так и пошёл первый прогресс. В любой науке, будь то инженерия, или медицина, люди начали заходить всё дальше и дальше. Они научились властвовать над природой, подчинили себе природу, приручили её!.. По крайней мере, так думали сами.
Да, человечество научилось грамотно пользоваться ресурсами, данными им природой. Да, человечество смогло вынести пользу из всего, что она дала ему. Да, оно продвинулось далеко-далеко в будущее, начиная с самых низов. Однако смогло ли оно действительно её подчинить? Человек — хозяин природы или до сих пор её часть?
Евгений Базаров, герой романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» — наглядный пример того, что как ни отрицай всё, что дано тебе природой, как не пытайся этого избежать, она всё равно настигнет тебя врасплох. Базаров был нигилистом — отрицал важность простых человеческих чувств, скептично относился к науке и искусству, даже к собственной любимой медицине был недоверчив! Ресурсы, которые давала ему природа для практики, он принимал как должное, продолжая с недоверием относиться к нему и открытиям каких-либо явлений и законов этой самой природы. Он считал, что будущее исключительно за рациональным и скептичным человеком.
Однако в конце романа ему всё равно приходится столкнуться не только с осознанием собственных романтических чувств к Одинцовой, но и со смертью. Базаров не смог избежать естественного природного явления, да ещё и по собственной глупой неосторожности! Так, природа и доказала человечеству, что каким бы важным оно себя не возомнило, ему ни за что не справится с ней, её волей и законами.
В «Собачьем сердце» М. Булгакова главного героя зовут Филипп Филиппович Преображенский — гениальный медик, возомнивший себя величайшим учёным, которому подвластны все тайны и законы природы. Он решил провести опыт, в котором пересадил подобранному на улице псу Шарику человеческую составляющую. Пёс начал преображаться, превращаясь в человека. Теперь пёс и не пёс вовсе, а самый настоящий человек — Шариков. Однако, всё пошло совершенно не так гладко, как того хотел Преображенский. Шариков унаследовал основные черты характера прошлого владельца человеческих генов — хамство, грубость, дерзость и наглость.
Он приставал к молоденькой ассистентке профессора, гулял, устроился на живодёрню и даже написал донос на своего создателя! Именно он и стал последней каплей для профессора. Преображенский провёл обратную операцию и Шариков вновь стал Шариком. Из этого рассказа мы можем сделать вывод, что как бы человек не старался, подчинить природу и её законы ему не удастся.
Человек — часть природы. Так было и всегда будет, ведь он зависим от неё и слишком слаб по сравнению с ней. У природы есть огромное преимущество в этой борьбе: та власть над человеком, которой нет у человека над ней — жизнь, смерть и судьба.