Человек — хозяин природы или её часть?

Человек, сколько его помнит история, всегда пытался обособиться от природы. Да, он брал и пользовался её ресурсами, но при этом стремился максимально не зависеть от неё.
Как только начали появляться первые машины, так и пошёл первый прогресс. В любой науке, будь то инженерия, или медицина, люди начали заходить всё дальше и дальше. Они научились властвовать над природой, подчинили себе природу, приручили её!.. По крайней мере, так думали сами.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Да, человечество научилось грамотно пользоваться ресурсами, данными им природой. Да, человечество смогло вынести пользу из всего, что она дала ему. Да, оно продвинулось далеко-далеко в будущее, начиная с самых низов. Однако смогло ли оно действительно её подчинить? Человек — хозяин природы или до сих пор её часть?

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Евгений Базаров, герой романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» — наглядный пример того, что как ни отрицай всё, что дано тебе природой, как не пытайся этого избежать, она всё равно настигнет тебя врасплох. Базаров был нигилистом — отрицал важность простых человеческих чувств, скептично относился к науке и искусству, даже к собственной любимой медицине был недоверчив! Ресурсы, которые давала ему природа для практики, он принимал как должное, продолжая с недоверием относиться к нему и открытиям каких-либо явлений и законов этой самой природы. Он считал, что будущее исключительно за рациональным и скептичным человеком.

Однако в конце романа ему всё равно приходится столкнуться не только с осознанием собственных романтических чувств к Одинцовой, но и со смертью. Базаров не смог избежать естественного природного явления, да ещё и по собственной глупой неосторожности! Так, природа и доказала человечеству, что каким бы важным оно себя не возомнило, ему ни за что не справится с ней, её волей и законами.

В «Собачьем сердце» М. Булгакова главного героя зовут Филипп Филиппович Преображенский — гениальный медик, возомнивший себя величайшим учёным, которому подвластны все тайны и законы природы. Он решил провести опыт, в котором пересадил подобранному на улице псу Шарику человеческую составляющую. Пёс начал преображаться, превращаясь в человека. Теперь пёс и не пёс вовсе, а самый настоящий человек — Шариков. Однако, всё пошло совершенно не так гладко, как того хотел Преображенский. Шариков унаследовал основные черты характера прошлого владельца человеческих генов — хамство, грубость, дерзость и наглость.

Он приставал к молоденькой ассистентке профессора, гулял, устроился на живодёрню и даже написал донос на своего создателя! Именно он и стал последней каплей для профессора. Преображенский провёл обратную операцию и Шариков вновь стал Шариком. Из этого рассказа мы можем сделать вывод, что как бы человек не старался, подчинить природу и её законы ему не удастся.

Человек — часть природы. Так было и всегда будет, ведь он зависим от неё и слишком слаб по сравнению с ней. У природы есть огромное преимущество в этой борьбе: та власть над человеком, которой нет у человека над ней — жизнь, смерть и судьба.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *