Итоговое сочинение: Как связано забвение с утратой ценностей?

Преднамеренное забвение стало практически синонимом к современному обществу, где человеку остается только наблюдать за тем, как представители власти переписывают историю, искажают статистические данные и используют любые средства для пропаганды. Все это можно охарактеризовать один словом — забвение. Именно подобное состояние в обществе становится причиной дельнейшей деградации как моральной, так и физической. Однако как связано забвение с утратой ценностей?

Я считаю, когда человек стремится изменить реальность или забыть какое-либо значимое событие, он показывает черную сторону души. Например, только глупое существо станет переписывать историю с целью удовлетворения политических амбиций. О взаимосвязи забвения и утрате нравственных ценностей упоминали в работах многие отечественные и зарубежные авторы.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Так, в произведении «Тихий Дон» Михаила Шолохова показывается общество казаков до и после революции. Штокман предстает пред читателем исключительно отрицательным героем, который не стесняется врать или манипулировать сознанием. Приезжая в станицу, он сразу привлекает внимание тем, что в первую очередь даже зрительно отличается от казаков. Собирая людей, Штокман читает литературу сомнительного содержания, целенаправленно искажая факты.

Фактически, молодой человек вырывает из контекста истории дома Романовых исключительно отрицательные аспекты: крестьянство, жестокие подавления восстаний, цензура. Он не берется проводить параллель и объяснять причинно-следственные связи, ведь цель Штокмана — поднять восстание казаков, которые и так отличаются буйным характером.

Михаил Шолохов с презрением относится к герою, справедливо замечая, что для достижения цели тот отказался от всего святого. Теперь это человек, который служит на благо идее, уничтоживший в сердце последние остатки человечности и нравственные принципы.

Следующим примером, который также демонстрирует, что забвение обязательно сопровождается утратой моральных принципов, отторжения правильных ценностно-нравственных ориентиров, может стать нынешнего политическая ситуация. Конфронтация или незаконченная холодная война между Россией и США привела не только к искажению исторических фактов, но и развязыванию войн на территории других государств.

Правительство США и представители Евросоюза заявляют, что СССР внес минимальный вклад в победу во Второй мировой войне, хотя именно советские солдаты понесли большие потери. Примечательны и сравнения со стороны политических «коллег» Сталина и Гитлера. Государства и их правительства погрязли во лжи, забыли основу общения: вежливость, справедливость, взаимоуважение.

Таким образом, забвение подразумевает обязательную потерю ценностей. Только нравственно ущербный человек способен изменять факты, манипулировать сознанием других людей.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.