«Век нынешний» и «век минувший» возможно ли согласие?

Конфликт поколений относится к вечным проблемам общества. Как правило, конфронтация происходит в двух вариантах: внутри отдельной семьи или внутри одного государства. Связано это в первую очередь с менталитетом населения. Представителей возрастного поколения относят к «веку минувшему», а молодого — «нынешнему». Несмотря на очевидные трудности в общении и понимании друг друга, психологи продолжают задаваться вопросом: возможно ли хотя бы кратковременное согласие между «прошлым» и «будущим»?

На данный вопрос в произведении «Отцы и дети» развернутый ответ дает Иван Сергеевич Тургенев. Уже уходящее поколение здесь представлено Павлом Петровичев Кирсановым и его братом, а будущее — Аркадием и Евгением. Стоит отметить, это «деление» обозначали многие критики, однако, на мой взгляд, все можно представить иначе, увидев в героях прошлое, настоящее и только потом будущее. Отличие лишь в том, что Аркадий Кирсанов будет представлять именно среднее звено, еще не определившееся с выбором и не такое смелое, как нигилисты.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Основной конфликт завязывается на противостоянии интересов Кирсанова-старшего и Евгения Базарова, который признает исключительно науку и живет совершенным «отрицанием». Представитель же главного семейства в романе отстаивает интересы дворянства и аристократии. К сожалению, в данном примере можно увидеть только однозначный ответ — между поколениями не может быть мира и понимания. Проблема в следующем: в период реформ, в котором и происходит развитие сюжета, общество делится на лагеря ярых консерваторов и либералов. Каждый из них отстаивает права, боясь из-за одного упущения решиться смысла жизни.

Второй пример, напротив, доказывающий возможности примирения и сосуществования двух поколений в рамках одной семьи, содержится в повести «Капитанская дочка» Александра Сергеевича Пушкина. Петр Гринев всегда слушал отца, принимающего особое участие в воспитании сына. Поначалу читателю может показаться это скорее отрицательным, ведь когда герой «вырывается на свободу», то сразу проигрывает крупную сумму денег, грубит слуге. Вопреки ожиданиям, Гринев — младший находит в себе силу воли и не поддается разгульному поведению, извиняясь перед слугой.

В этом произведении конфликт поколений попросту невозможен. Отец Петруши снисходительно настроен к сыну: он не препятствует, а на примере объясняет, почему следует или не следует совершать тот или иной поступок. У них одинаковое отношение к любви, семье, товарищам и родине. Эта взаимосвязь похожа на уступки, когда каждый готов пожертвовать чем-то.

Таким образом, перемирие между «веком нынешним» и «веком минувшим» возможно только в том случае, если участники отношений готовы отказаться в пользу другого от незначительных вещей. Категоричное же отстаивание собственной правоты приводит только к более сильному противостоянию на фоне столкновения интересов.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.