Во имя чего человек может идти на самопожертвование?

На самопожертвование способны люди, неравнодушные к чужому горю. Человек совершит такой поступок ради того, кто ему очень дорог. Более того, самопожертвование совершается бескорыстно и безвозмездно. При этом человек отдаёт что-то своё: свободное время, какую-то вещь, а иногда и свою жизнь — чтобы помочь другому человеку. Я считаю, что мотивы самопожертвования всегда основаны на чувстве любви: к другому человеку, к родине или к какому-то делу. Обратимся к произведениям русской литературы.

В романе М.А. Булгакова на самопожертвование идёт Маргарита ради мастера. Роман, написанный мастером, не получил общественного признания, это «сломало» его автора. Мастер сам отправляется в психиатрическую лечебницу. Маргарита, его возлюбленная, уходит от своего мужа и идёт на сделку с Воландом ради спасения Мастера. Не останавливает героиню даже и то, что ей предлагают перейти на сторону зла.

Такое самопожертвование вознаграждается спасением мастера и вечным покоем обоих влюблённых. Таким образом, М.А. Булгаков показывает, что Маргарита пожертвовала своей богатой жизнью и репутацией ради спасения мастера. Любовь — это то чувство, которое делает людей счастливыми. Оно заставляет людей переживать и заботиться друг о друге. Также любовь воодушевляет и объединяет людей, вдохновляет их на смелые и самоотверженные поступки. Именно поэтому самопожертвование возможно во имя любви.

В поэме А. Твардовского «Василий Тёркин» тема самопожертвования поднимается в главе «Переправа». Зимняя переправа солдат через реку срывается, до другого берега добирается только один взвод. Кроме того, оборвана связь между взводами. Тогда Василий Тёркин переплывает на другой берег по ледяной воде, чтобы доложить о том, что его взвод не попал под обстрел, и попросить помощи. Его миссия заканчивается успешно.

Василий Тёркин в этой ситуации рискует своей жизнью и здоровьем, однако важное сообщение всё же доставляет. При этом герой не жалуется, несмотря на то что ему пришлось переплывать холодную реку. Тёркин идёт на такой опасный поступок не только ради своего спасения, но и ради спасения своих товарищей. Если бы никто не доставил сообщение, то вполне возможно, что враг напал бы на все взводы и жертв было бы больше. Василий Тёркин решился на самопожертвование, так как исполнял свой долг перед Отечеством: делал всё для того, чтобы приблизить День Победы.

Итак, самопожертвование — великое дело. На него способны не все, так как оно имеет некую чистую и светлую цель: помочь тому, кто оказался в беде.

Вставить свои 5 копеек