Что означает фраза «Давать ложную надежду?»

Часто ли мы сталкиваемся в жизни с ложной надеждой? Что это такое? Вспомним некоторые произведения русской литературы, чтобы ответить на эти вопросы.

Героиня произведения А.С. Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна Ларина влюбилась в главного героя. Онегин казался ей идеалом мужчины, стал ее первой любовью. Татьяна сама себе дала ложную надежду на то, что между ними появятся серьезные отношения. Героиня была еще слишком молодой и наивной. Отсутствие опыта сказалось на этой ситуации.

Татьяна не разглядела в Онегине человека, разочаровавшегося в обществе, повесу. Онегин не хотел себя связывать узами брака ни с кем. Татьяна не стала исключением. Но надежда на взаимность заставили героиню переступить через принципы и пойти на первое признание. Получив отказ, Татьяна разочаровалась и расстроилась, ведь ее надежды были ложными, и мечта не смогла осуществиться.

В романе «Преступление и наказание» Достоевский изобразил главного героя, который тоже тешил себя ложными надеждами, но быстро понял в их неосуществимости. Раскольников через убийство процентщицы решил проверить теорию о сверхлюдях. Кем же оказался сам Раскольников: тварью дрожащей или он право имел? Муки совести, преследовавшие героя, в конце концов убедили его в том, что он самый обычный человек, который не может брать на себя ответственность за жизнь других людей. Герой питал надежду на свое высшее предназначение, на то, что он, совершив преступление, не будет наказан. Но этому не суждено было сбыться.

Как мы видим из этих примеров, человек сам дает себе ложные надежды, то, что с самого начала никак не могут свершиться.

Вставить свои 5 копеек