Кого можно назвать добрым человеком?

Уже долгое время человечество задается вопросами: что представляет собой доброта? Кого можно назвать добрым человеком?

На мой взгляд, добрым человеком является тот, кто способен помогать и поддерживать окружающих, ничего не прося взамен. Он не ждет, что его старания будут вознаграждены, человек делает так от чистого сердца, так как иначе поступить не может. Такая личность ни с кем не ссориться и не пытается задеть кого-то недобрым словом, легко прощает слабости ошибки другим и не оставит никого в беде.

Художественная литература также не обошла эту тему стороной. Вспоминается Соня Мармеладова из романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Героиня идет против совести и принципов и продает свое тело, лишь бы ее семья не была голодной. Она не винит своего отца или мачеху, а делает все возможное ради их благополучия. Девушка просто не может оставаться равнодушной к их беде. Также она помогла Родиону Раскольникову найти пусть к спасению и раскаяться в содеянном преступлении, а после его признания поехала на каторгу помогать ему. Соня Мармеладова – это достойный пример доброго человека, желающего помочь окружающим.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

Вспоминается и произведение А.И. Солженицина «Матренин двор». Матрена помогает окружающим, не ища в этом собственной выгоды. Она выполняет не только женскую, но и мужскую работу. Родственники героини пользовались ее добротой и всегда просили помощи, так как были уверены, что она в ней не откажет. Матрена понимала, что окружающие пользуются ее мягкосердечностью, но никогда на них не обижалась. Доброта и погубила героиню: ее деверь начал перетаскивать через железную дорогу приданое своей дочери, Матрена, желая ему помочь, была сбита поездом. Но никто по-настоящему не жалеет героиню, кроме рассказчика, они думают лишь о разделе ее имущества.

Добрым является человек, ставящий чужие интересы ниже собственных, и он никогда не откажет в помощи. Однако, я думаю, что нельзя отказываться от себя и понимать, что добро все-таки должно идти не в одном направлении, а возвращаться.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.