Как человек может воспитывать в себе доброту?

Доброта — самое нужное и восхитительное качество, которое есть у человека. Добрый человек характеризуется искренностью, отзывчивостью, заботой о других людей, иногда для помощи другим даже жертвуют собственными интересами. Когда добрый человек помогает другому, то не ожидает чего-то в ответ. Он делает все бескорыстно. Поэтому мне захотелось узнать, возможно ли воспитать в себе это прекрасное качество?

Мне кажется, что доброта — качество, которое мы получаем от своих родителей, оно укрепляется с помощью воспитания, правильных примеров и самостоятельных решений, которые делаются во взрослой жизни на благо других. Но, если человек попадает в тяжелые жизненные ситуации, то доброта может навсегда пропасть и далеко спрятаться в сердце человека.
Хорошим примером выступает рассказ И.С. Тургенева «Бирюк».

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Главный герой — лесник — имеет суровый и грубый характер, никогда никого не прощает. Даже когда бедняки решили незаконно вырубить лес, так как они сильно нуждались, не вызвали и капли жалости. Ни смотря на это все, лесник имел дома маленьких детей. Доброта смогла проклюнуться через толстые стены души, когда случайный путешественник просит отпустить пойманного вора.

Бирюк все детство прожил в доброте, и родители его любили, но из-за жизненных ситуаций, его душа зачерствела и отложила не лучший отпечаток на него. Добро в сердце испепелилось жестоким поступком его жены: она ушла из дома и оставила лесника одного в старой избе с маленькими детьми. Любой бы в такой ситуации озлобился.

Подобная ситуация сложилась и с героиней драмы Н.А. Островского «Гроза». Катя росла в любящей и доброй семье, рано вышла замуж. В семье мужа, наоборот, отношения были не совсем добрыми. Кабаниха — злая, чрезмерная и лживая, все время давящая на сожителей. Ни смотря на это, Катя старается жить, как ее воспитывали, с уважением и почтением относится к ней. Девушка только и может вспоминать приятные времена со своими родителями, которые любили ее до безумия. Злость не смогла в прекрасной девочке победить доброту. Именно она позволяет главной героине пережить любые неурядицы.

Исходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что доброте сложно научиться, она должна быть всю жизнь в душе. Человеку самому должно хотеться сделать добрый поступок, стать отзывчивым и благородным. Воспитание родителей сильно влияет на формирование данного качества. Но, ни смотря на правильное воспитание и доброту в душе, иногда складываются такие обстоятельства, которые заставляют забыть об доброте и стать черствым. Сам человек должен определить для себя, каким он хочет быть и какие мысли должны находится в голове. Воспитать доброту можно только добрыми поступками.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.