Когда человек нуждается в разговоре с самим собой?

Человеку всегда необходимо находить время, чтобы побыть наедине с собой. Это помогает разрешить накопившиеся внутренние конфликты, разобраться в проблемах, а также просто понять себя. После таких уединений становится легче. Человеку, находящемуся в гармонии с собой, намного проще строить свое будущее. Но бывают моменты, когда потребность в разговоре с собой просто жизненно необходима. Например, решение очень важной проблемы или принятие какого-либо судьбоносного решения. Такие моменты описываются даже в литературных произведениях.

В романе И.А. Гончарова «Обломов» герой не только противостоит обществу, но и пытается решить внутренний конфликт. В главе про детство описывается вполне любознательный и неравнодушный к окружающему миру ребенок. Но родители и гнетущая тишина и покой Обломовки сделали из него бездеятельного и нелюбящего ни светские мероприятия, ни службу. Он лишь стремится к внутренней свободе, призирая современное общество за распущенность и пустоту. Обломов отказывается жить в таком обществе, выражая это заточением дома лежа на диване.

Автор показывает, что из-за внутреннего конфликта, где схлестнулись доброта и открытая душа с отрицательными чертами. Герой от этого мучается и не может найти выход, поэтому вступает в разговор с самим собой. Он чувствует себя «лишним человеком» и задает вопрос себе: «почему я такой?».

Через какое-то время Обломов влюбляется. Он пустил в свой мир любовь и внутренний я ликует, ведь это что поможет ему исцелиться, стать таким как в детстве. Но испытание любовью хоть и разрешили внутренний конфликт, но не сильно изменили Обломова. Он выбрал всю ту же спокойную жизнь, только не с Ольгой Ильинской, которая все пыталась его изменить, а с Агафьей Матвеевной, которая приняла его таким какой он есть. Благодаря внутренним разговорам с собой он понимает, что лучше жить комфортно, чем выбирать жизнь, которая не нравится.

Герой романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» постоянно ведет внутренние разговоры. Печорин считает, что никто кроме него самого ему не поможет. Даже перед дуэлью с Грушницким он задает себе вопросы: «Зачем я жил? Для какой цели я родился?». Ведя беседы с внутренним я он дает себе и своим действиям оценку. В конце концов Печорин понимает, что никому его любовь была не нужна, потому что по правде он любил лишь себя. Он признает себя виновным в гибели Бэлы, в том, что княжна Мери его очень любила, но безответно, и также в смерти Грушницкого. На протяжении всего произведения он говорит с собой, раскладывая все по полочкам и понимая, что столько бед принес не в чем неповинным людям.

Таким образом, человек нуждается в разговоре с собой, когда ему не к кому обратиться или же нужно разобраться в себе и понять суть и смысл своих действий и поступков. Я считаю, что с внутренним «я» нужно разговаривать не только, когда все плохо или в каких-то экстренных моментах, а всегда. Ведь кроме нас самих помочь не в силах никто, особенно если это касается чувств или конфликтов внутри.

Вставить свои 5 копеек