Что значит — найти свою дорогу в жизни

В разговорах часто употребляется выражение: «Найти свою дорогу в жизни». На мой взгляд, оно означает: отыскать то мировоззрение, которое кажется тебе наиболее правильным, и то занятие, которое придётся тебе по душе. Всякая дорога куда-то ведёт, не исключение и так называемая «дорога жизни». Я считаю, правильно выбранная дорога в жизни ведёт к внутренней гармонии, моральному удовлетворению. Стремясь к этому состоянию, человек, нашедший «дорогу», на жизненном пути совершает только те поступки, которые согласуются с его мировоззрением.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, я хотела бы привлечь несколько аргументов из классической литературы. Первый пример — это жизненный путь князя Андрея Болконского, героя романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Большую часть произведения Болконский находится в процессе поиска себя, своей дороги в жизни. Он хочет «найти свой Тулон», хочет поменять жизнь в государстве к лучшему, хочет жениться на Наташе Ростовой.

Однако по-настоящему счастлив он становится только в самом конце жизни, когда приходит к прощению измены Наташи и любви к Богу. Любовь к людям, к Богу — это и есть путь Андрея Болконского. Его сестра, княжна Марья, подталкивала мужчину к этому мировоззрению, однако князь смог по-настоящему прочувствовать его лишь тогда, когда дошёл до него своим умом. Из этого мы можем сделать вывод, что ступить на свою дорогу в жизни можно только самостоятельно, хотя помочь найти её могут и близкие люди.

В качестве второго аргумента я возьму повесть Александра Ивановича Куприна «Поединок». Пример докажет мой тезис по принципу «от противного». Герой «Поединка», подпоручик Георгий Ромашов, выбрал неверную дорогу в жизни. Он окружён фальшью, а свет видит лишь в лице Александры, жены приятеля. Ромашову противна его офицерская жизнь, однако и достаточной силы характера, чтобы развиваться, искать себя, в нём нет. Мы можем предположить, что, если бы он ранее выбрал родом своих занятий не военное поприще, а карьеру писателя, то его жизнь была бы счастливее.

Но Ромашов сам признаёт, что его книжки плохи, и стыдится их, а значит, творчество не принесло бы ему удовлетворения. Возможно, если бы подпоручик поменял мировоззрение, отношение к окружающей обстановке, то в нём нашлись бы силы на саморазвитие, отличную службу, учёбу. Однако Ромашов лишь жалеет себя и испытывает к себе презрение, поэтому так и остаётся вечно страдающим и несчастным до самой своей гибели на дуэли. Пример даёт нам право судить, что для любого человека важно найти свою дорогу в жизни, ведь иначе ему не достичь счастья.

Оба аргумента демонстрируют, что у каждого должен быть свой жизненный, и что порой для того, чтобы найти его, нужно преодолеть множество трудностей. Несмотря на это, искать эту дорогу нужно: только она ведёт человека к внутренней гармонии.

Вставить свои 5 копеек