Почему русский бунт бессмысленный и беспощадный?

Неподчинение государственным или семейным порядкам часто приводит к частному или массовому бунту. Противостояние в России часто называют «бессмысленным и беспощадным». Однако почему перемены бывают жестокими? Для ответа на поставленный вопрос достаточно вспомнить произведение «Капитанская дочка» из творчества Александра Сергеевича Пушкина.

Русский бунт в романе осуществляется крестьянами под предводительством Емельяна Пугачева. Позже восстание получит название «пугачевское». Стихийный характер события стал причиной бессмысленных жертв, ужесточения цензуры. Пугачев — донской казак, который внушил народу мысль о собственной принадлежности к дому Романовых. В произведении он не предстает исключительно отрицательным героем, ведь Пушкин указывает на его доброту, щедрость, великодушие и решительность. На фоне все этого Пугачев кажется читателю скорее отзывчивым провожатым, второй сущностью которого является самопровозглашенный император Петр III, самозванец.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Итак, причиной восстания можно считать несогласие Пугачева с действующей властью. Народ же поднялся из-за низкого уровня образования, сложной жизни и веры в самозванца. Восстание переросло в общественное, участники которого отличались сильной волей, внутренним противостоянием. Что же принес бунт хорошего? Петр Гринев чуть не отправляется на казнь, от чего его спасает только возлюбленная, обратившаяся с просьбой лично к императрице Екатерине.

Бунт был подавлен с особой жестокостью. Хотя косвенные причины его возникновения вполне обоснованы: ненависть к неволе и барину, отсутствие прав или доступа к каким-то благам. Итогом восстания стало четвертование Пугачева, по милости Екатерины Великой начавшееся с головы. Позже был введен ряд запретов, ужесточили цензуру.

Таким образом, Александр Пушкин показывает, что русский бунт «бессмысленный и беспощадный» принес только горе населению и совершенно ничего не изменил в структуре. Особенно примечательна на этом фоне сцена казни на территории Белогородской крепости. Читатель именно в этот момент задается вопросом «почему перемены жестоки?», «люди здесь рабы или убийцы?».

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.