Почему доброта и жестокость встречаются вместе?

Люди по натуре двойственны, то есть представляет собой синтез положительных и отрицательных качеств. Естественно, что до появления научного объяснения, это считалось феноменом. Многие были уверены, что человек может быть или плохим или хорошим. Однако реальные доказательства противоречивости человеческой натуры можно найти в том, что доброта и жестокость находятся рядом, гармонично могут соединяться в рамках одной личности или события. Почему же так происходит?

Я считаю, что с одной стороны основная проблема кроется именно в двойственности личности, в том, что человек не может быть абсолютно плохим или абсолютно хорошим. Однако причина жестокости и одновременного проявления доброты вполне обосновывается и жизненными обстоятельствами. Так, после потери кого-то из близких, человек может стать агрессивным и жестоким по отношению к обществу. Двойственность нескольких людей проецируется и на массы. Многие писатели также пытались понять, почему и при каких условиях в одной личности уживаются одновременно доброта и жестокость.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Александр Сергеевич Пушкин постарался ответить на этот вопрос в работе «Капитанская дочка», где повествуется об историческом периоде России времён правления императрицы Екатерины. Пугачёвский бунт был поднят ради переворота, свержения действующей власти. Казалось бы, в гражданской войне нет места доброте. Однако автор опровергает эту точку зрения. Так, среди жестокости, грабежей читатель знакомится с жизнью дворянина Петра Гринёва.

Пугачёв помогает герою, спасает его возлюбленную от Швабрина. Таким образом, с одной стороны Емельян Пугачев отличается жестокостью, поднимает восстание. Однако он также может быть добрым, когда вопрос касается спасения кого-то из знакомых. Пушкин здесь показывает, что в человеке уживаются положительные и отрицательные качества. Среди восставших также находятся те, кто бросает оружие при виде земляков под прицелом.

Проблема двойственности раскрыта в романе «Тихий Дон», автором которого выступает Михаил Шолохов. Писатель повествует о жизненном укладе казаков, изменениях личности в условиях войны. В попытках спастись пленный притворяется душевнобольным. Благодаря одной старухе его отпускают. Женщина приютила солдата у себя, хотя прекрасно понимала, что его заболевание фальшивое. Тем не менее это не остановило героиню. Она помогает красноармейцу, дают кров и пищу. Важным фактором становится и то, что сыны этой женщины воюют на стороне белогвардейцев. Шолохов показывает, что даже при внешнем противостоянии и агрессии люди могут оставаться добрыми и отзывчивыми.

Таким образом, добро и зло неизменно следуют рядом. Положительные и отрицательные качества соединяются в одной личности, в обществе. Злые люди и даже солдаты воюющих сторон могут оказаться добрыми, понимающими.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.