Преступниками рождаются или становятся?

Каждый человек рождается на этот свет с определенными задатками и чертами характера, но по-настоящему личность формируется только во время жизни в обществе. Именно поэтому можно сказать, что преступниками становятся в силу определенных обстоятельств. Подтверждения моим словам можно найти во множестве литературных произведений.
Отличным примером станет роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой — Родион Раскольников — бедный студент. Он живет в Санкт-Петербурге и атмосфера этого города очень давит на него. Съемная квартира кажется парню гробом, из которого невозможно выбраться. Он часто подмечает, что в его жизни слишком много желтого цвета — символа бедности, болезней и страданий.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

У Родиона есть одна теория: все люди делятся на «тварей дрожащих» и «право имеющий». Первая категория подразумевает слабых и верующих людей, которые боятся преступать закон, а вторая — те, кто готов совершить преступление во благо и не только. Раскольников решает проверить эту теорию, убив старуху-процентщицу, тем самым облегчив жизнь всем ее должникам. Совершив это злодеяние, он понимает, что зря относил себя к категории «право имеющих», поскольку на самом деле является слабой личностью. Парня настигают угрызения совести, он раскаивается и признается в преступлении.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

Пережить каторгу Родиону помогает Сонечка Мармеладова, которая тоже в какой-то степени является преступницей. Девушка вынуждена была пойти по «желтому билетику», чтобы содержать свою семью. Несмотря на это, она довольно светлый человек, который относит себя к «тварям дрожащим» по теории Раскольникова.

Еще одним примером вынужденного преступника является Валек — герой книги В.Г. Короленко «Дети подземелья». Мальчик родился абсолютно обычным мальчишкой, но рано потерял родителей и стал бродягой. Других родственников у него не было, поэтому, чтобы прокормить себя и свою маленькую сестренку, он был вынужден стать вором. У ребенка просто не было другого выхода. Общество в этой ситуации совершило еще большее преступление — оно было абсолютно равнодушно к бедным детям.

Человек, который хоть раз совершил преступление, навсегда получает клеймо злодея. Ступив однажды на это дорогу, очень сложно разорвать этот порочный круг. Мировоззрение формируется с раннего возраста, поэтому очень важно, чтобы ребенок не только видел жестокость и агрессию, но и замечал доброту и хороших людей. Этого, к сожалению, не хватало Вальку.

Подводя итоги, хочется сказать, что преступниками не рождаются, а становятся в процессе социализации. Многочисленные факторы оказывают большое влияние на личность. Люди претерпевают негативное воздействие общества и меняются в худшую сторону, что и толкает их на преступления.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.