Может ли доброта победить жестокость?

О противостоянии добра и зла написано множество книг, снято множество фильмов. Очевидно, идеальный мир, где не существует жестокости, невозможен. Люди стараются лишь сократить зло в мире. Я считаю, что доброта может победить жестокость. Зло несёт за собой жертвы и разрушения, тогда как добро – свет и спокойствие. Главное же – не дать очерстветь своей душе, и тогда человек сможет предотвратить хотя бы малую часть преступлений и несчастий. Обратимся к произведениям литературы.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

В романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» добро несёт в себе Соня Мармеладова. Теория Родиона Раскольникова же жестока и абсолютно неверна. Даже несмотря на то что герой совершил преступление, Соня Мармеладова всё равно поддерживает его и верит в то, что он изменится. Она заставляет Раскольникова пойти и сознаться в убийстве старухи-процентщицы. Соня Мармеладова едет с героем на каторгу. Поначалу Раскольников равнодушно относится к девушке, однако потом понимает, как много она для него значит. Другие каторжники тоже успевают полюбить Соню Мармеладову и называют её матерью.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

Противостояние добра и зла в романе «Преступление и наказание» разрешается в пользу добра. Соня Мармеладова смогла переубедить Раскольникова. Нужно отметить, что она никогда не относилась к нему, как к преступнику. Героиня всегда верила в лучшее. Она вселила эту же уверенность в Раскольникова. Так, героиня в одиночку и не используя ничего, кроме слов, смогла победить зло и жестокость.

В рассказе Р. Брэдбери «Лучезарный феникс» описан мир, где, на первый взгляд, восторжествовало зло. Специальным отрядам поручено сжигать все книги. Литература считается опасной, так как в ней слишком много сложного и непонятного. Отряд Джонатана Барнса врывается в библиотеку, где работает Том, главный герой, и начинает сжигать книги. Том, как и все посетители библиотеки, спокоен и лишь просит блюстителей закона не шуметь. Позже выясняется, что люди, интересующиеся литературой, просто выучили любимые книги. Таких людей Том и Джонатан Барнс встречают в кафе и на улице. Нервы Главного Блюстителя не выдерживают, и он приказывает отряду прекратить сжигать книги.

Том и люди вокруг не оказали никакого сопротивления Барнсу. Они лишь твёрдо придерживались своих принципов. Таким образом, Р. Брэдбери показывает нам, что добро должно быть в душе человека. Только тогда люди смогут выдержать жестокость и в конце концов побороть зло.

Подводя итог, хочется ещё раз напомнить о том, как важно всегда сохранять человечность. Для того чтобы победить жестокость, необходимо бороться со злом не только вокруг, но и внутри себя.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.