Может ли реальность порождать мечту?

Реальность и мечта— это понятия, которые одновременно являются далекими и близкими. Окружающая действительность способна вызвать у человека совершенно реальные эмоции, которые будут выражаться от симпатии до ненависти. В обоих случаях чувства не смогут остаться без ответа, ведь они порождают картинку реальности и идеала. Подобный идеал и представляет собой мечту.

Нет совершенно ничего плохого в том, что человек критикует или восторгается действительностью. Мы имеем право выражать недовольство против принятых устоев в обществе, проводимой политики, неравенством между богатыми и бедными. Однако это не говорит о том, что необходимо брать в руки топор и разрешать ситуацию радикальными методами, как поступил Родион Раскольников в произведении «Преступление и наказание».

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Молодой человек относится к числу бывших студентов юрфака. У героя наблюдаются серьезные экономические проблемы, которые он совершенно не в силах разрешить. Для преодоления собственного неблагополучного положения, а также для доказательства того, что он относится к числу тварей «право имеющих» герой решается на убийство старухи-процентщицы. Изначально Раскольников мечтал о высоком — равенстве. Однако способ, который он выбирает для достижения цели, оказывается низким, греховными порицаемым. Автор подчеркивает, что убийство не решает проблем ни самого героя, ни общественности. Вместо славы и благодарностей Родион получает мучения совести, горячку и жар. В данном случае мечта порождает реальность, а затем происходит обратный процесс.

Тем не менее далеко не все примеры порождения мечты оказываются настолько печальными. В работе Михаила Булгакова «Собачье Сердце» профессор Преображенский старается найти способы, которые позволили бы медицине выйти на новый уровень, спасти большее количество жизней. Преследуя благородную цель мужчина поддается и в какой-то степени даже тщеславию. Благие порывы приводят первой пересадке гипофиза, что позволит науке значительно продвинуться вперед. Важно учитывать, что при печальных последствиях благородная мечта была осуществлена. Породила же грезы только реальность, а точнее неспособность человека спасти некоторые жизни.

Таким образом, окружающая нас действительность часто порождает мечты, предлагаем нам воображаемые варианты идеального мира. Однако для воплощения данных иллюзий необходимо прилагать усилия, а не просто оставаться в стороне, наблюдая за тем, как мимо проходит жизнь.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.