Как Вы понимаете слова героя Ф.М. Достоевского: «Если хочешь победить весь мир, победи себя»?

Слова героя Достоевского о том, что, если хочется победить весь мир, нужно прежде всего победить самого себя, помогают нам осознать, что, только победив собственные страхи, боль и лень, мы сможем чего-то добиться в этой жизни. Порой именно слабости человека не дают ему раскрыться в полной мере, тормозя его развития, заставляя топтаться на месте. Любой человек способен добиться высот, известности или признания, только не все способны победить в себе пороки и раскрыться полностью. Примеры внутренней победы над собой можно увидеть во многих литературных произведениях, пару из которых я приведу ниже.

В рассказе Шолохова «Судьба человека», где главный герой, Андрей Соколов, борется со своими страхами, отчаянием и болью. Все это завладело им после потери своей семьи и пленения фашистами. Только пройдя через избиения, издевательства и унижения, он смог наконец побороть свои слабости и начать жить заново. Даже, когда немецкий офицер предложил ему выпить за будущую победу нацистов, Соколов ни на секунду не задумываясь, отказал, при этом осознавая, что в любую минуту его могут убить. Его не сломил плен, и он смог сбежать, стать свободным. После того, что ему пришлось пережить он не обвинял никого, не было в нем ярости и ненависти, потому что сумел отпустить обиды. В конце концов судьба подарила ему встречу с мальчиком сиротой, который и стал его новой семьей.

Похожий пример можно увидеть в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль», где описан подвиг Данко, который хотел спасти свое племя и спас ценой своей жизни. После того, как враги захватили дома и земли племени, те скитались в лесах и порой там же и погибали. Данко не мог смотреть на мучения своего народа и решил спасти их. Однако люди без энтузиазма восприняли его поступок, но ему удалось убедить их следовать за ним.

Конечно, Данко сам не до конца осознавал, как именно будет спасать свой народ, он боялся не оправдать их ожиданий, но смог преодолеть себя. Чтобы доказать всем свое бесстрашие и что он любой ценой выведет их, он вырывает из своей груди сердце и освещает им путь. Автор дает нам понять, что если не победить страх в себе, то навряд ли можно чего-то добиться в этой жизни и заставить поверить в свою искренность и правоту.

Таким образом, слова героя Достоевского вроде девиза по жизни, что если хочешь что-либо изменить в своей жизни или добиться, начни с себя. поэтому если людям удастся победить самих себя, то их ждет замечательное будущее, полное перспектив.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *