Какую опасность таит в себе индивидуализм?

Индивидуальность присуща каждому человеку и хорошо, когда он осознаёт себя как личность. Существуют схожие черты характера, манеры и подача себя в обществе, однако ни один человек никогда не будет до конца походить на другого, даже если он сильно будет стараться. Так уж распорядилась госпожа под названием «Жизнь», что каждый человек будет индивидуален: один хорош в одном, другой в другом, третий в третьем.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

Однако, существуют люди, чей индивидуализм не просто доходит до краёв бокала, а выливается за. Они не умеют объективно оценивать себя и свои возможности, превозносят себя над другими и, зачастую, готовы пойти по головам. Такой излишний индивидуализм нередко идёт рука об руку с высокомерием, эгоизмом циничностью. Подобная форма индивидуализма опасна не только для самого человека, но и для людей, окружающих его.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

Это доказал и Родион Раскольников, персонаж романа «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского. Считающий себя «право имеющим», избранным среди людей, он решается на совершения ужаснейшего из всех возможных грехов — убийство. Раздутое донельзя эго, озлобленность на мир и его несправедливость убивают личность героя, потихоньку сводя с ума на протяжении всей книги. Оправдывающий свой поступок высокой целью, которая просо слишком сложна и не понятная для других людей, что он зовёт «тварями дрожащими», Раскольников считает свою теорию подлинно верной.

Стоит упомянуть и другого персонажа данного романа — Петра Петровича Лужина. Он считает себя выше других людей, свою личность — единственной и неповторимой, а потому и позволяет себе разные вседозволенности. Всё, что душе угодно, даже если это нарушает права других людей.

Базаров из романа «Отцы и дети» И.С. Тургенева самый, что ни на есть настоящий нигилист. Он противопоставляет себя обществу, всегда с ним не соглашается и считается себя более умным и грамотным его представителем. Его индивидуализм, конечно, не такой опасный и разрушающий, как индивидуализм Раскольникова или Лужина, однако всё ещё остаётся достаточно дерзким и небезобидным. Он точно также мечтает дать лучшее людям. Занимается медициной, трудится. Однако, его борьба (и борьба его сторонников, увидевших в нём мудрого лидера) с государством всё ещё несёт разрушения за собой, болезненные и резкие изменения, которые не каждому по нраву. Даже в такой маленькой и, казалось бы, безобидной форме, нездоровый индивидуализм таковым и остаётся.

Писатели часто воссоздавали образы подобных личностей у себя в книгах. Они понимали опасность индивидуализма, доведённого до крайней степени, а потому прекрасно видели проблему и желали с ней бороться.

Таким образом, я считаю, что излишний индивидуализм никогда не приводит ни к чему хорошему. За ним обязательно останутся последствия и последствия тяжёлые. Такая форма индивидуализма не приносит блага ни её обладателю, ни людям, находящимся рядом с ним. Он всегда таит в себе опасность разрушения, которое, зачастую, приводит к плачевным последствиям.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.