Каковы могут быть причины жестоких поступков?

Жестокость — царица греха, зла и боли. Это ужасное, незаслуженное и отвратительное отношения к живым существам, будь то животное или человек. Жестокости нет прощения, и не найдётся. Жестокость по своим свойствам порождает хаос, панику, страх и отчаяние. Затем она порождает ещё большую жестокость, создавая замкнутый круг периода мрачных событий в жизни человека.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

Однако, жестокость не беспричинна. Это ни в коем случае не оправдывает её, но, по крайней мере, объясняет. Людям всегда нужно быть в курсе чужих мотивов и их последствий, чтобы сделать выводы для самих себя и не совершать подобных ошибок (или уберечь своих близких).

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

Родион Раскольников, герой романа «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского, яркий пример человека, который совершил жестокий поступок — убийство. Раскольников даже смог объяснить причину своего поступка: он совершил это во благо бедному народу. Приняв решение, что без старухи-процентщицы всем будет лучше, что деньги, которые он у неё выкрадет после совершения преступления, он отдаст беднякам, и тем самым справедливость восторжествует, Родионом движет безумная вера в правильность своего убеждения. Он считается себя «право имеющим»; кто, как не он, может по-честному определить, кто заслужил жить на этом свете, а кому стоит умереть за свои скверные поступки и злые деяния? Именно такое объяснение собственному греху и даёт нам главный герой романа. Причиной убийства была, казалось бы, высокая цель, однако это никак не оправдывает совершенного Родионом преступления.

Жестокость проявил и Пётр Владиславич, отец Вареньки из рассказа Л.Н. Толстого «После бала». Сцена, где офицер публично наказывает своего подчинённого солдата за то, что тот недостаточно отхлестал уже и так потерпевшего искровавленного татарина, в целом вся пропитана особой жестокостью. После неё главный герой, Иван Васильевич, даже не может спокойно спать — перед его глазами находится эта ужасная картина, ему снятся кошмары, его тошнит от увиденного, а на душе тяжко и мерзко.

Мотивом жестокого поступка в этом произведении является вовсе не обязанность в верном исполнении собственного долга, а простая человеческая бесчувственность, которой Пётр Владиславич, как мы видим, не обделён. Ему было недостаточно чужой крови, ему было мало увиденного, а от того он и накинулся на солдата, не проявив ни толики сочувствия. Казалось, что в тот момент он вообще не чувствовал эмоций. Его сердце холодно; оно полно ненависти, суровости и той самой жестокости. Автор напрямую не объясняет нам причину такого поступка, вместо этого во всей красе и со всем своим талантом описав бесчеловечную натуру офицера.

Не существует одной конкретной причины жестоких поступков. Их много и зависят они только от самого человека, решившегося на подобный поступок. Любой жестокости найдётся логическое объяснение: отсутствие моральных принципов, безумие, попытка «сделать лучше». Но ни одна из этих причин никогда не сможет оправдать её.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.