Согласны ли вы с тем, что за каждое преступление человек должен понести наказание?

К сожалению, каждый день совершаются противоправные действия. Они могут быть разными: кто-то переходит дорогу на красный свет, а кто-то, увы, совершает убийство. Конечно, когда человек делает что-то плохое, он ищет себе оправдания. Но любое преступление, на мой взгляд, должно быть наказано. Ведь маленький проступок, оставшийся безнаказанным, толкает человека на совершение чего-то более ужасного. Так можно скатиться в пропасть. И сильнее закона, я считаю, может наказать совесть. Именно внутренние моральные рамки не дают (или, напротив, позволяют) человеку совершать преступления. Литературные примеры подтверждают мою мысль.

Например, «право имеющим» на преступление в самом начале считает себя Родион Раскольников — герой романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Он переступает через закон, убивает процентщицу и её сестру. Позже студент не находит никакого подтверждения своей избранности, признаётся в преступлении и идёт на каторгу. Но даже здесь долго не отпускает свою теорию. Официальный суд и приговор ничего не меняют во взглядах героя. Лишь читая Библию, переосмысляя свои поступки и взгляды на жизнь, он начинает раскаиваться в совершённом.

Готовят этот переворот сны на каторге, где в его сознании предстает картина мира, в котором уничтожен моральный закон: «…весь мир осужден в жертву какой-то страшной, неслыханной и невиданной моровой язве…Люди…становились тотчас же бесноватыми и сумасшедшими…убивали друг друга в какой-то бессмысленной злобе…Все и всё погибало…». Совесть побеждает зло в его душе: Раскольников понимает, как губительна его идея для человечества. Он обретает опору для самоосуждения: «оставалось ещё семь лет; а до тех пор столько нестерпимой муки и столько бесконечного счастья». Именно в финале и совершается настоящее наказание.

Несёт наказание за свои преступления и другой герой романа — Свидригайлов. Достоевский рисует его человеком, наделённым внутренней силой, но превратившимся в преступника без чести и совести. Лишь перед самоубийством он будто стремится искупить свои преступления: устраивает судьбу Сони и детей Катерины Ивановны, спасает свою невесту. Заглядывая в потаенные закоулки этой души, писатель показывает читателю, что даже человек, привыкший причинять страдания другим ради удовлетворения своих страстей, не может безнаказанно совершать преступления, потому что остаётся в полнейшей беспросветности, когда жить уже больше невозможно. Недаром Свидригайлова мучают кошмары, а в ночь самоубийства герой блуждает в тумане.

Таким образом, литературные примеры показывают, что любой человек рано или поздно будет наказан за свои преступления. Но лучше эти противоправные действия заранее предупреждать. И лучшей профилактикой будет нравственное воспитание личности.

 

Вставить свои 5 копеек