Сочинение на тему «Самообман Родиона Раскольникова»

Прочитав произведение Достоевского «Преступление и наказание», мы увидели тяжелую и нищую жизнь простых Петербургских людей. Так же познакомились с таким человеком, как Родион Романович Раскольников.

Я хочу рассказать именно о Раскольникове. Раскольников — это обычный человек, приехавший в Петербург с целью получить образование. Но из-за нищеты ему пришлось отказаться от этой ели.

Мать Раскольникова ничем в этой ситуации не могла помочь сыну, потому что сама нуждалась в материальной помощи. Не потерпев такой жизни, Раскольников решается пойти на страшное преступление.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Но перед этим он пишет в газету одну статью, в котором рассуждает о людях «обыкновенных» и «необыкновенных». По его словам понятно, что «обыкновенные» люди ни на что не способны, у них есть человеческие чувства, которые мешают им жить. А вот к «необыкновенным» он отнес людей, которые способны на все ради достижения своей цели, даже на убийство, и это убийство будет оправдано, если совершить его в благих целях для человечества. К числу таких «необыкновенных» людей он главным образом причислял и самого себя. Он думал, что у него нет никаких чувств по отношению к людям.

И вот, совершив убийство старушки-процентщицы и Лизы, он получает много денег. И сразу же начинает размышлять о содеянном. В нем сразу же появляется такое чувство как жалость и сострадание. Особенно сильно это чувство обостряется после того как он встретил Софью и ее семью.

У Софьи был отец, который умер, мать — смертельно больная чахоткой и две маленькие сестры. Софье приходилось самой зарабатывать, чтобы хоть как-то прокормить их. И Раскольников, пожалев их, отдал свои полученные путем преступления деньги, которые пошли на похороны Мармеладова (отца Софьи).

В тот момент у Родиона появляется чувство совести. Во внутреннем монологе он как будто сражается, размышляя о правильности своего поступка. Не выдержав, он решается рассказать обо всем Софье.

Но во время разговора со следователем он решается обо всем ему чистосердечно признаться.

Таким образом, мы видим, что теория Раскольникова о «необыкновенных» людях оказалась безуспешной, и более того, Раскольников обманул самого себя, возвеличив к «необыкновенным».

Все это был просто самообман, в который сам же поверил.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.