Сочинение в формате ЕГЭ по тексту Улицкой «Перловый суп»

В рассказе «Перловый суп» Людмила Улицкая поднимает проблему добра. Каким оно должно быть? Над этим непростым вопросом и предлагает нам подумать автор.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Добро должно быть бескорыстным и великодушным. Именно так поступает мама маленькой девочки, когда даёт ей котелок с супом, чтобы та отнесла его нищим. И когда дочка передаёт еду Ивану Семёновичу и Беретке, мать «стоит на свету, в дверном проеме и улыбается», ведь она научила малышку добру.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Подобное бескорыстие проявляет женщина и тогда, когда помогает мнимой «погорелице»: она кормит её «переливчатым перловым супом» и отдаёт вещи. И опять она не ждёт никакой благодарности, напротив, чувствует себя как будто виноватой в том, что у неё и её семьи есть и крыша над головой, и еда, и одежда: «Господи, ну надо же такое, чтоб прямо голой, на улицу…»
Эти примеры дополняют друг друга. Участие в судьбе других делает эту хрупкую героиню с «чудесной улыбкой» сильной, а в её дочь вселяет веру в добро, взаимопомощь и великодушие.

Итак, позиция автора достаточно ясна: человек должен помогать другим людям и не ждать ничего взамен. Именно так можно сохранить человечность в сложнейшие времена.

С этим мнением трудно не согласиться, потому что это действительно так. Не зря же говорят, что «даёшь другому — приобретаешь себе». То есть совершать хорошие поступки надо, прежде всего, для самого себя. Вспомним, например, подаренный незнакомцу тулуп, обернувшийся впоследствии для Петруши Гринёва (героя повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка») буквально спасением жизни.

В заключение скажу, что всегда надо оставаться человеком. То есть быть добрым, великодушным. Может быть, тогда зла в мире станет меньше и люди, наконец, научаться жить в мире и согласии.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.