Какого человека можно назвать великодушным?

Каждый день нашей жизни не обходится без общения с людьми. Несомненно, мы все бы хотели общаться только самыми достойными из них. К сожалению, таких не много. Я считаю, великодушен тот, кто будет не только бескорыстно помогать, но и станет жертвовать своими идеями и интересами ради другого.

В русской литературе существует множество примеров, иллюстрирующих жизни великодушных людей. Обратимся к двум из них.

Первое разведение – «Уроки французского» В. Распутина. Здесь нашему вниманию представляется учительница французского языка – Лидия Михайловна. Однажды она узнала, что отличник из её класса играет на деньги, чтобы прокормить себя. После этого учительница стала настойчиво и бескорыстно помогать мальчику, обеспечивая его едой. Вскоре об этом узнал директор школы, и она уехала, но все равно не перестала заботиться о мальчике, демонстрируя этим только самые достойные качества человека. По моему мнению, Лидию Михайловну можно назвать настоящим эталоном великодушия.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Вторым произведением является пьеса Максима Горького «На дне». Здешние обитатели –недостойные хорошей жизни люди, именно поэтому они «на дне». Но даже в обществе этих людей находится великодушный человек. Таким нам представляют странника Луку. За свою долгую жизнь он повидал многое, и уверен, что человека нужно жалеть. Он лжет здешним обитателям, но во благо им. Однако жители, не понимая этого, прогоняют его. Таким образом, Луку также можно назвать великодушным, потому что не каждый человек станет утешать незнакомых людей.

Итак, я пришла к выводу, что великодушный – значит добрый и благородный человек. В жизни таких мало, и часто за свою бескорыстную деятельность и доброту люди получают больше осуждения, нежели благодарности. Лично для меня такой человек – настоящее сокровище. Великодушный человек заслуживает почёта и уважения.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.