Сочинение по тексту ЕГЭ «Это был первый настоящий бой Кати»

Что война делает с женщиной, совместимы ли они? В предложенном тексте В.П. Ерашов, русский писатель, пытается ответить на этот вопрос. Автор поднимает проблему женщины на войне.

Раскрывается она через образ Кати. Перед нами «молодая девчонка». Казалось бы, она должна строить планы, мечтать о любви. Но здесь иная ситуация: «…терять в бою ей, по сути, было нечего — кроме собственной жизни. Но её она… уже мало ценила». Оказывается, у неё погибли все родные, сама она перенесла много страданий. И если другие накануне боя пишут письма близким, то Кате писать некуда. И лишь скупая авторская фраза «к сожалению» выдаёт весь трагизм ситуации.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

И во время боя молодая женщина не ощущает страха: «…слишком невероятно было всё происходящее вокруг». Здесь уже читателю становится страшно от противоестественности происходящего: «Катя дёрнула цепочку револьверной заглушки, высунула в отверстие рыльце автомата и начала лупить, не видя немцев…» Женщина, чьё предназначение — дарить жизнь, убивает. Даже время останавливается от ужаса.

Упомянутые выше цитаты, дополняя друг друга, показывают, как война влияет на женщину: она искажает природную её роль, лишает простого человеческого счастья. Она уже не может быть просто «женой», «матерью», «хранительницей семейного очага». Теперь она вынуждена стать «командиром танка» (даже существительное здесь мужского рода), подавать снаряды, стрелять из автомата, задыхаться в душной машине. Автор прямо не говорит о проблеме, но внимательный читатель легко понимает главную мысль: хрупкая женщина и жестокая война несовместимы, так не должно быть.

Нельзя не согласиться в этом с В.П. Ерашовым. Действительно, предназначение женщины — дарить красоту, любовь. И как жестока война, которая убивает в женщине её начало. Мне вспоминается повесть Б.Л. Васильева «А зори здесь тихие…», которая также рассказывает о судьбе пяти девушек-зенитчиц. Героини разные, со своими мечтами и целями. Но их судьба одинаково обрывается под вражескими пулями. И опять невольно возникает та же мысль: женщинам не место на войне.

Итак, можно сделать вывод, что война жестока. Для неё нет мужчин и женщин — она готова забрать любого, заставив тех, кто остался в живых, страдать. Она обесценивает жизнь, лишает счастья. И особенно тяжело приходится самым хрупким и беззащитным. Женщинам.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.