Сочинение в формате ЕГЭ по тексту («В эту ночь снились мне безобразнейшие сны»)

В предложенном тексте Ф.М. Достоевский поднимает проблему обиды и оскорблений. Как может вымещаться обида? Над этим непростым вопросом и предлагает нам подумать русский писатель, мыслитель и философ.

Автор пишет о том, что первая реакция на унижения и оскорбления — это ненависть («Я ненавидел их ужасно»). Причём негативные эмоции порождают в ответ точно такие же: «Они мне тем же платили и не скрывали своего ко мне омерзения». Эта ненависть проявляется во всём: выражения лиц кажутся глупыми, мышление — мелочным, а все отношения — неестественными.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Но есть и другая реакция, положительная. Обида может вымещаться и желанием доказать (не столько другим, сколько себе), что ты лучше тех, кто тебя оскорбил: «…я нарочно начал как можно лучше учиться и пробился в число самых первых». Конечно, обида никуда не девается, но её сменяет «неприязнь» и понимание того, что лучше попытаться разорвать все отношения с теми, кто тебя унижает («чтобы все нити порвать»).

Эти примеры противопоставлены друг другу. Кстати, когда негативная реакция на обиду сменяется положительной, меняется даже сам строй речи: слова «унижено и забито», «до тошноты», «фантастически глупо» против слов «понимать», «обращать внимание», «почтение».

Итак, позиция автора достаточно ясна: хотя обида может вымещаться ненавистью ко всем, кто тебя оскорбляет, такое проявление разрушает самого человека. Гораздо конструктивнее заменить обиду самосовершенствованием, искать в себе те положительные качества, которые позволят тебе забыть о насмешках и оскорблениях.

С этим мнением трудно не согласиться, потому что это действительно так. Зло порождает зло, преодолеть ненависть, обижая кого-то в ответ, нельзя. Мне кажется, что здесь уместны слова известного деятеля эпохи Возрождения Леонардо да Винчи: «Как тёплая одежда защищает от стужи, так выдержка защищает от обиды. Умножай терпение и спокойствие духа, и обида, как бы горька ни была, тебя не коснётся». То есть лучше не думать о том, как выместить обиду, а заняться собой и, в противовес злу, нести людям добро, красоту, любовь.

В заключение скажу, что научиться не вымещать обиду, конечно, сложно. Ненавидеть гораздо проще, тем более, когда для этого есть все предпосылки (насмешки, унижения, оскорбления). Но всегда надо оставаться человеком.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.