Cочинение ЕГЭ на тему «Сострадание – активный помощник»

В современном мире человеческая душа существенно очерствела. Вот и автор предложенного текста акцентирует на это внимание, поднимая на обсуждение актуальную проблему – проблему сочувствия, помощи ближнему.

С одной стороны можно отметить, что проблема вечная, ведь всегда найдется человек, который не способен проявить милосердие. С другой же стороны в двадцать первом веке вопрос о сострадании стоит как нельзя остро, ведь наличие материальных благ, высокая конкуренция в обществе сделала человека эгоистом, сконцентрированным только на собственном «Я».

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!
Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

С. Львов переживает за то, что люди становятся равнодушными к бедам даже родных, близких, друзей. Основная мысль автора заключается в том, что сострадание представляет собой не столько долг, сколько благо. Последнее же доступно для жаждущего помощи и оказывающего ее. Доброта для писателя представляет собой талант, который способен существенно возвысить своего обладателя на фоне остальных. Равнодушных людей ждет незавидное будущее: «Эгоизм, черствость, равнодушие, бессердечность жестоко мстят за себя. Слепым страхом. Одиночеством. Запоздалым раскаянием».

Эгоцентристы в итоге смогут только прозябать на затворках жизни в одиночестве. Писатель подчеркивает, что подобное поведение невозможно оправдать. По мнению С. Львова, чувство сострадания должен иметь каждый человек: «Одно из самых важных человеческих чувств — сочувствие. И пусть оно не остается просто сочувствием, а станет действием».

Текст написан в публицистическом стиле. Есть ярко выраженные эмоциональные ноты, которые используются писателем для выражения собственных чувств. Дополнительно С. Львов употребляет эпитеты (например, «разговорчивые старики»), фразеологизмы. Задавая риторические вопросы, писатель надеется подтолкнуть человека на размышления, наставить его на путь истинный. Он акцентирует внимание на том, что все обязательно вернется со временем: «как аукнется, так и откликнется».

Я согласен с автором. Сострадание действительно представляет собой фундаментальную составляющую человека. Об этом также писал и А.П. Чехов в работе «Тоска». Так, извозчик Иона пережил смерть единственного сына, но так и не нашелся человек, который бы разделил с ним горе. Из-за этого он прибегает к лучшему слушателю – лошади.

Другой пример можно найти в произведении Ф.М. Достоевского «Мальчик у Христа на елке». У маленького мальчика внезапно умерла мама, после их переезда в Петербург. В Рождество он остался совершенно один. Мальчик бродил по городу, оставался в неприглядном состоянии, в то время как горожане веселился на елках. В итоге главный герой замерз и умер, а никто даже не пришел ему на помощь.

Таким образом, сострадание и сочувствие – основа человеческой души. Важно оставаться человеком «с большим сердцем» в нашем бренном, безучастном мире.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.