Сочинение ЕГЭ по тексту Токаревой «Самый счастливый день в моей жизни…»

С понятием счастья в повседневной жизни мы сталкиваемся довольно часто, однако не всегда человек может определиться с тем, что делает его действительно счастливым. Особенно это свойственно подросткам. Рассмотрев произведение В.С. Токаревой, постараемся ответить на вопрос: когда ребёнок счастлив?

Поднимая проблему определения счастья в юношеском возрасте, В.С. Токарева повествует о девочке, пишущей сочинение на тему самого счастливого дня. Героиня долго не может определиться с тем, что ей стоит поместить в центр своего сочинения, однако через время всё же решается написать об одном памятном «воскресении». Подчёркивая, что девушке запомнилась особая близость со своими родственниками, автор доносит мысль, что счастье заключено в единстве с родными людьми.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Другой пример, отвечающий на поставленный вначале вопрос, также присутствует в произведении В.С. Токаревой. В этот раз писательница обращает внимание на одноклассниц главной героини: Ленка Коновалова счастлива тем, что однажды была принята в пионеры, Маша Гвоздева, «наверняка, пишет, что самый счастливый день был, когда дали новый синхрофазатрон». Примечательны и воспоминания героини о встречах с подругой, во время которых они мерили мамины платья и танцевали. Всё это говорит о том, что счастье подростка составляют вещи простые, но памятные.

Таким образом, авторская позиция ясна: подросток счастлив и тогда, когда растёт в кругу любящих людей, и тогда, когда познаёт мир, сталкиваясь, на первый взгляд, с незначительными вещами.

Позиция писательница мне близка. Я тоже считаю, что счастье юности заключается в осознании своей целостности, полноценной связи с миром и родными людьми. Яркий пример такого счастья – юношеская жизнь Наташи Ростовой из произведения Л.Н. Толстого «Война и мир», прошедшая в беззаботной и любвеобильной обстановке.

Подводя итог, можно сказать, что понятие счастья не столь лёгкое для каждого человека. Но, мне кажется, там, где человек чувствует себя под защитой родных, и есть счастье.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.