Сочинение в формате ЕГЭ по тексту («Юрий Владимирович Мазурок являл собой пример»)

От кого зависит выздоровление больного человека? Только ли доктора лечат? В предложенном тексте А.М. Моторов, российский писатель, а в прошлом — сотрудник реанимационного отделения, пытается ответить на эти вопросы. Автор поднимает проблему важности труда всего медицинского персонала. И скромных медсестёр в том числе. Ведь именно они — те самые помощники врачей, что выполняют ежедневные рутинные процедуры, чей самоотверженный труд не всегда ценится по достоинству.

И действительно, состояние пациента может быть очень критическим, как у девушки, лежащей в коме: «Увы, тяжелейший ушиб мозга, кома. Ни сознания, ни дыхания, ни движения». Ситуация практически безвыходная. С такими людьми как раз и работают медсёстры, выполняя указания врача.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

При этом персонал демонстрирует неподдельную заботу и искреннее внимание: «Сами того не замечая, мы стали чаще к ней приходить. Чаще перестилать. Чаще крутить, вертеть, переворачивая с боку на бок». Именно эти действия помогают, на мой взгляд, скорейшему выздоровлению девушки, которая вышла из комы и «задышала сама». Как хорошо, что мама пациентки — сама медсестра, поэтому понимает, как тяжело приходится на этой работе. Женщина навещает дочку каждый день, не забывает сказать слова благодарности всем медикам. Её уважение к чужому труду также способствует выздоровлению девушки.

Оба примера-иллюстрации имеют причинно-следственную связь. Спустя несколько месяцев Наташа «без единого пролежня» выходит из комы благодаря участию медсестёр.
Авторская позиция выражена очень чётко: младший медицинский персонал, чей труд кажется незначительным, на самом деле незаменим. Все (а не только мама пациентки) испытывают искреннюю радость, когда работа даёт отличный результат: девушка, пролежавшая в коме, «идёт сама, легко и без поддержки». Именно поэтому у автора «в первое мгновение даже дыхание перехватило», ведь все старания были не зря. А.М. Моторов, сам работавший в реанимации, понимает эти чувства как никто другой.

Я поддерживаю мнение автора: медсёстры, санитары больше других видят ежедневные переживания больных, на их плечи ложится вся тяжесть порой неприятных процедур. Поэтому они заслуживают уважения не меньше, чем врачи, спасающие жизни. Недаром Флоренс Найтингейл, основоположница сестринского дела, писала: «Я убеждена, что великие герои — это те, кто выполняет свои повседневные обязанности, в то время как мир продолжает кружиться».

Таким образом, на выздоровление пациента влияет труд всего медицинского персонала. Поэтому к его работе надо относиться с уважением, не забывая говорить слова благодарности.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.