Эссе на тему «Проблема выбора жизненного пути»

Как верно выбрать жизненный путь? Чем должен руководствоваться человек, стоящий перед серьезным выбором? Отвечая на эти и другие вопросы, Василий Павлович Аксенов ставит проблему выбора жизненного пути.

Чтобы привлечь читателя к данной проблеме, автор акцентирует наше внимание на позициях двух молодых людей – Александра Зеленина и Алексея Максимова. Например, Александр убежден в том, что, выбирая жизненный путь, человек должен ориентироваться на собственные жизненные принципы. И герой именно так и поступает. Отказывается от поддержки отца, считая, что его гражданский долг заключается в помощи другим людям. Именно поэтому отправляется в «Тмутаракань», чтобы «продолжать дело предков во имя потомков…».

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей

Связаться с нами:

В отличие от Александра его друг – Алексей убежден в том, что человек должен бороться «за свое место под солнцем», «быть честным, но и не давать себя облапошить…».

Оба примера, дополняя друг друга, помогают читателю понять, что выбор жизненного пути зависит от мировоззренческой позиции человека, его нравственных принципов.

Авторская позиция растворена в повествовании, но ее не трудно понять. В.П. Аксенов считает, что человек не должен, выбирая свою судьбу, искать слишком легкие пути. Он должен стремиться к чему-то значимому для всех, поступаться своими высокими идеалами.

Я согласна с позицией автора и убеждена в том, что от выбора, сделанного в начале жизненного пути, будет зависеть дальнейшая судьба человека.

Обратимся к роману Л.Н. Толстого «Война и мир», в котором главные герои – Андрей Болконский и Пьер Безухов ищут свое место в жизни. Мучительные поиски обоих героев приводят их к убеждению, что человек счастлив тогда, когда его жизнь связана с общественным служением.

В заключение хочу сказать, что выбор жизненного пути – самое трудное и ответственное решение в жизни человека.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.