Сочинение ЕГЭ. По тексту Горлановой об учителе

Человеку свойственна любовь к Родине. Находясь в другой стране или даже в другом городе, мы тоскуем по родному месту, где родились и выросли. Проблему ностальгии и тоски по Отчизне поднимает российская писательница Н.В. Горланова в представленном тексте.

Героиня текста, учительница по литературе Елена Николаевна, вынуждена была оказаться в чужом ей месте, вдали от родины и любимых учеников. Любому человеку станет не по себе в другой стране. Это случилось и с Еленой Николаевной. Автор говорит, что учительница, находясь за границей, «страдала от ностальгии, одиночества и болезней». Она рассуждала о России, но жутко тосковала по ней. «Перечитывала любимых авторов» и писала письма своим ученикам на родину. Вскоре она заболела и оказалась в доме для престарелых, где отказалась пить лекарства. Скорее всего, это было ее осознанное решение. Лучше умереть, чем жить в тоске по Отчизне.

Позиция автора в тексте не выражена ярко. Но мы можем сделать предположение касательно авторской позиции. Наверное, писательница считает тоску по Родине – самым страшным наказанием тогда, когда нет возможности вернуться домой.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Я согласна с автором. Живя вдали от родных мест, душа выворачивается наизнанку, одиночество душит. Человек не может жить без своей Родины.

Подтверждением этому служит стихотворение Марины Цветаевой «Тоска по родине». Лирическая героиня произведения также находится вдали от дома, где ей «все равно и все едино». Равнодушно она относится и к прохожим, ведь все равно они не поймут друг друга, так зачем пытаться взаимодействовать. Героиня безмерно одинока в чужой стране.

В поэме Сергея Есенина «Анна Снегина» главная героиня была вынуждена отправиться за границу. В чужих местах она сильно тоскует по родине. Ей даже снится калитка дома, где она жила. Анна часто вспоминает об Отчизне и не видит счастливой жизни вне дома.

Воспоминания о родине хороши, когда есть возможность вернуться в любой момент. Когда такой возможности нет, тоска по Отчизне убивает человека изнутри. Вечное одиночество, виды чужих мест заставляют душу выворачиваться наизнанку.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.