Сочинение в формате ЕГЭ по тексту «Одним морозным зимним утром родилась на свет Снежинка»

Большинство людей никогда не сможет осуществить мечту, как бы не стремилось. У кого-то это происходит по вине родителей или сверстников. Однако есть и те, кто целенаправленно отказывается от собственных принципов.

Автор на примере снежинки показывает читателю всю сущность самопожертвования, которое также становится и одной из проблем текста. Именно способность отказаться от собственного я позволяет главной героине работы получить «вечное».

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Итак, снежинка — центральный образ в тексте. Главная героиня считает себя исключительной: «она была настолько прекрасна, что сама восхищалась своей красотой и уникальностью». Снежинка не побоялась полететь в город, осознавая опасность. Она может растаять в любой момент, но старается быть осторожной, избегая соприкосновения с людьми. Фактически, это первая часть работы, когда автор показывает характер, мечту героини, которая в настоящее время наслаждается жизнью и не думает о «смерти». Здесь она категорически не готова отказываться от легкости и уникальности в угоду кому-то.

Во второй части все кардинально меняется, уже показывается самопожертвование. Так, снежинка случайно замечает мальчика в окне, который вопреки указаниям матери не хочет закрывать форточку. Он ждет спасительную снежинку тогда, когда на улице даже нет снега, предполагая, что это обязательно вылечит его. Героиня хочет помочь мальчику, несмотря на осознание грядущей смерти: «это будет последнее, что она сделает, ведь от тепла его руки она сразу же умрет». Она отказывается от собственных интересов и жертвует собой: «и, отбросив все мысли, плавно и нежно коснулась она теплой ладони».

Позиция автора в полной мере отражена в конце текста. Любовь Евсеева восхищается смелым поступком героини, указывая и то, что снежинка сделала это во имя добра, любви. Как бы в награду за подобное самопожертвование автор «дарит» героине «вечность»: «произошло чудо: она не только не таяла в его теплой руке, она и сама стала теплой». Фактически, Любовь Евсеева показывает, что самопожертвование, движимое любовью и сочувствием, является лучшим, на что способно всякое существо.

Я согласна с позицией писательницы. Действительно, не каждый человек готов отказаться от собственных интересов. Например, героиня книги Федора Михайловича Достоевского «униженные и оскорбленные» пошла на поводу чувств, совершенно забывая о родителях, что в итоге становится самой большой ошибкой в ее жизни: она теряет настоящую любовь.

Таким образом, самопожертвование — уникальные, а в наше время, возможно, и редкие случаи. Тот, кто готов отказаться от собственных интересов ради другого, обязательно получит высшую награду — спасение собственной души.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.