Их воскресила любовь (по роману «Преступление и наказание»)

Роман «Преступление и наказание» — неотъемлемая часть русской классической литературы, в которой читатель знакомится с удивительной линией любви Родиона Раскольникова и Сонечки Мармеладовой. Это две одновременно сильных и слабых личности.

Родион Раскольников — главный герой произведения. Молодой человек с зелеными глазами находится на перекрестке дорог с первых страниц романа; он мечется между желанием совершить преступление и прислушаться к зову сердца. Раскольников решается убить старуху-процентщицу, а после греховного поступка мучается от угрызений совести. Сам роман в дальнейшем становится историей покаяния преступника, который даже не смог потратить награбленное, ведь действительно беспокоился о преступлении.

Главный герой мучается, чахнет на глазах. Сначала молодой человек страдает горячкой, а после начинается и бред. В полубреду Раскольников видит, как его задерживают, скрывает преступление от семьи. Дистанцирование от родных, попытка казаться пренебрежительным к их чувствам и эмоциям негативно сказываются на состоянии самого Родиона. Теперь он больше напоминает зомби, из которого пропала всякая жажда жизни.

Однако на нелегком жизненном пути молодой человек встречает Сонечку Мармеладову. Это удивительная девушка, что была вынуждена продать себя ради семьи. Она не только возрождает жизнь в Раскольникове, но и подталкивает его к покаянию. В какой-то степени можно сказать, что Сонечка — ангел, чья добрая душа вылечила израненное сердце и душу Родиона.

Изначально встречи героев происходят случайно. Раскольников отталкивал всякую мысль о Сонечке и старался избегать ее. Читателю даже могло показаться, что между ними совершенно нет ничего общего. Однако постепенно забросивший учебу на юридическом факультете Родион начинает не только обращать внимание на Мармеладову, но и помогает ей в трудной жизненной ситуации.

Что объединяет человека, мечтавшего стать Наполеоном, и робкое «забитое» существо в лице Софьи? Они оба отвержены обществом, ведь преступили нравственную черту. В попытках спасти семью от голода девушка нарушает принципы морали, страдает под тяжестью греха. Она буквально чувствует себя «грязной», но общество все равно продолжает травить ее. Раскольников же не чувствует вины, но уже по рассказу Мармеладова понимает, что Соня — интересная и сильная личность.

Дороги Сонечки и Родиона пересекаются на похоронах отца, когда Раскольников отдает последние деньги девушке. Затем герой разоблачает подлый замысел Лужина, а позже и сам признается в совершенном грехе.

В результате признания девушка не упрекает молодого человека, а сопереживает ему. Она испытывает только сострадание, не пугается его признания и не впадает в истерику. Девушка вслух читает «Историю о воскресении Лазаря», плачет от жалости к Раскольникову: «Что вы, что вы это над собой сделали! Нет тебя несчастнее никого теперь в целом свете!». Родион чувствует поддержку Сони и идет сдаваться в участок, пишет чистосердечное признание.

Любовь между героями зародилась на фоне преступления, сострадания. Это ситуация, при которой две совершенно уничтоженные социумом души нашли друг друга. Жертвенность, любовь и безграничная поддержка подталкивают Сонечку сопровождать Родиона на каторге. Она отправляется за ним в Сибирь, где Родион понимает свои чувства лишь в момент, когда героиня заболевает. До этого он оставался груб и холоден при встречах.

Федор Михайлович Достоевский показывает читателю людей, которых воскресила любовь. В начале произведения казалось, что в строгом и немилосердном обществе они погибнут. Однако писатель дает героям шанс. Родион получает прощение, а Сонечка становится его спутником и лучом света в царстве беспробудной жестокости.

«Преступление и наказание» — роман, который заставляет читателя думать о вечном. Доброта, сострадание, милосердие и любовь… Все это способно растопить самые холодные сердца, привести к истине и покаянию заблудшие души.

Вставить свои 5 копеек