Тема исторической памяти в рассказе «Захар-Калита» А. Солженицына

История — наше прошлое, настоящее и будущее. Только сохраняя в памяти события давно минувших дней, мы можем грамотно строить жизнь настоящую, приоткрывая завесу в призрачное будущее. Сохранять исторические ценности должен сам народ, страна, семьи, ученые-историки.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

Например, в произведении А.И. Солженицына «Захар Калита» есть герой, который трепетно относится к истории. Автор охарактеризовал его «Духом Куликова поля». Памятник, посвященный Куликовской битве, больше напоминал башню, состоял из нескольких площадок. Предметы старины были выполнены из чугуна, как, например, мечи, шлемы и щиты. Над всей конструкцией величественно разместился золотой крест.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

Среди посетителей памятника читатель замечает учителя с детьми, которые писали отзыв в предназначенную для этого книгу. Смотритель — Захар Калита — предупредил визитеров, что обращаться с постаментами необходимо аккуратно, а мять посадки и вовсе нельзя. Захар Калита — хранитель исторической памяти, который охранял от разорения объект истории. Он собирал в мешок бутылки и банки, что оставались после посетителей. Захар рассказал, как в 1957 году хотели сделать реконструкцию памятника. С гордостью герой сообщал посетителям, что без него тут бы все погибло.

Захар Калита настолько трепетно относился к работе, что иногда отказывался отлучаться на обед. Его манера поведения, разговоры и одежда казались визитерам смешными и немного странными. Только потом посетители узнали, что герой провел холодную ночь в копне, беспокоясь о сохранности героического места.
Захар Калита постепенно, но верно заставлял людей уважать не только историческую память, но и себя. Он не стеснялся эмоционально общаться с посетителями, даже грозился ради сохранения объекта обратиться лично к министру культуры Фурцевой.

Автор положительно относится к Захару. Смотритель Куликова Поля! А.И. Солженицын пишет, что он – «тот муж, которому и довелось хранить нашу славу». Писатель называет его Духом этого Поля, «стерегущим, не покидавшим его никогда».

Захар — человек, что заслуживает уважения и признания, ведь он стоит на страже прошлого, пытается сохранить настоящее. В данном произведении герой — надежда общества будущего. Современному же поколению необходимо равняться на таких личностей, оберегать прошлое так, словно это последний оплот жизни.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.