Как связаны гражданский долг и личное счастье?

Как же связаны между собой гражданский долг и личное счастье? Для начала, стоит понять, что же собой представляют эти два понятия. Гражданский долг — это обязанность каждого члена общества перед своим государством, будь то обязанность военная или же общественная. Личное счастье, в свою очередь, представляет собой благополучие, гармонию во всех сферах жизни каждого гражданина. Счастьем также можно назвать удовлетворение собственной жизнью.

На тему связи гражданского долга с личным счастьем каждого человека размышляли в своих произведениях многие отечественные писатели. К примеру, эта проблема поднимается в романе-эпопее «Война и мир» Л.Н. Толстого, а также в романе «Судьба человека» М.А. Шолохова.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

В «Войне и мире» эту темы прекрасно раскрывает образ Андрея Болконского. Сражаясь на поле боя, герой понимает, что отстаивает честь своей родины, тем самым выполняя свой гражданский долг. Андрей смело идет в атаку, однако получает ранение. Именно в этот момент мы слышим, как говорит душа героя, которая задумывается о назначении человека, о его счастье. Таким образом, выполнение своего гражданского долга привело к тому, что главный герой начал задумываться о личном счастье. Война заставила переосмыслить свои ценности, выбрать правильные ориентиры.

В романе «Судьба человека» также описываются события на войне. Во время выполнения своего гражданского долга Андрей Соколов испытал многое: потерю семьи, немецкий плен, предательства и убийства. Однако, в итоге, пройдя этот тяжелы путь главный герой наше свое личное счастье, имя которому Ванюша. Таким образом, главный герой, после исполнения своего долга перед родиной обрел личное счастье — нашел себе семью.

Итак, оба примера показывают нам, что гражданский долг и личное счастье неразрывно связаны между собой. Оба героя, испытав ужас и лишения во время войны, в итоге смогли обрести счастье.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

  1. Обычно люди сбиваются в стаи, ячейки, сообщества или коллективы разного направления. От этой жизни и желания людям надо соблюдать какие-то правила. А как без гражданского выжить? Надо воспитывать общество в любви. И будет в семье счастье.

Ваш адрес email не будет опубликован.