Зачем человек читает книги?

Сегодня прогресс идёт семимильными шагами, и появление интернета, пожалуй, одно из самых важных достижений современности. Информация теперь доступна каждому: хочешь, смотри фильмы, а хочешь просто листай ленту новостей. Но почему же человек по-прежнему читает книги? Зачем он это делает, ведь картинки смотреть проще и интереснее, нежели вникать в напечатанный текст?

И всё же, я думаю, книгу не заменит ничто и никогда. А всё потому, что вместе с литературными героями мы познаём, прежде всего, себя. То есть в книжных персонажах мы ищем тех, кто похож чем-то на нас: вместе мы учимся, развиваемся, становимся лучше. Такие герои (те, на которых мне хочется равняться) есть и у меня. Приведу литературные примеры.

Например, мне нравятся герои романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир» — Болконский и Безухов. Они дворяне, которые знакомы с детства. Именно тогда они и подружились, несмотря на разницу в возрасте. Оба они настоящие, что особенно заметно на фоне лицемерных представителей высшего света, интересующихся лишь деньгами. И Пьер, и Андрей ищут свой путь в жизни, не довольствуются тем, что уже есть. Да, жизнь их нелегка, им приходится идти через предательство, смерть, ложь. Но они всегда остаются верными своим идеалам, честными, искренними.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Связаться с нами:

Такие же открытые и упорные и герои «поттерианы» Дж. Роулинг — Гарри Поттер, Гермиона. Это люди другой страны, другой эпохи, и вообще роман фантастический в противовес эпопее, где исторические события очень важны. Но ценности этих персонажей такие же: они встают на защиту слабых и готовы умереть за близких; у них есть цель, к которой они упорно идут. И это сближает героев через века и континенты.

Именно книги заставляют человека понять, что есть в жизни что-то вечное. Это дружба, честность, достоинство — те ценности, которые так важны и для лучших дворян Толстого, и для волшебников Роулинг. Поэтому ответ на вопрос, зачем человек читает книги, для меня очевиден: литературные произведения заставляют задуматься о своём месте в жизни, направляют на трудном пути. Книги — великие учителя, и никакие современные достижения их не заменят.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.