Справедливость и гуманность — возможен ли компромисс?

Можно заметить, что справедливость часто требует от нас суровых решений, которые призваны наказать виновного настолько строго, насколько это возможно. Для предотвращения дальнейших злодеяний суду и правоохранительным органам часто приходится быть принципиальными. Подтвердить данную точку зрения можно с помощью примеров из литературных произведений.

В романе Федора Достоевского «Преступление и наказание» Марфа Петровна выкупает из тюрьмы преступника, а позже и вовсе выходит за него замуж. Свидригайлов был спасен из безнадежного положения, получил материальные и земельные ресурсы для развития от новоиспеченной супруги. На первый взгляд все обстоит достаточно положительно, так как мужчина получил второй шанс на жизнь, даже смог выгодно обустроиться.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Однако герой неверно истолковал милосердие судьбы, стал вести себя значительно хуже, удовлетворял только собственные потребности. В какой-то момент Аркадия даже начинают подозревать в смерти Марфы Петровны. Гуманное отношение к правонарушителю не было оправдано, а милосердие судьбы и героини негативно сказалось на будущем нескольких человек.

Справедливость исключает гуманности, так как требует рационального и хладнокровного решения, о чем свидетельствует и ситуация из рассказа «Злоумышленники». В работе А. П. Чехова крестьянин был пойман на воровстве гайки. Кажется, что это незначительное преступление, однако оно повлекло за собой катастрофу, в которой погибло более ста человек. Герой не понимал и не осознавал вину, пытался оправдаться нищетой. Денис действительно совершил злодеяние, не зная о последствиях и желая лишь прокормить семью. И гуманно было бы отпустить его с минимальным взысканием, но отсутствие наказания в данном случае позволило бы ему в последствии совершать аналогичные поступки.

Таким образом, гуманность и справедливость не сочетаются, даже противостоят друг другу. Наказать человека по совести может только беспристрастный и хладнокровный судья. Невозможно соединить принципиальность и доброту, жизненный урок и освобождение от него.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.