Сочинение в формате ЕГЭ по тексту Белинского («Сила воли есть один из главнейших…»)

В предложенном тексте В.Г. Белинский поднимает проблему гениальности. Чем гений отличается от обычного человека? Над этим непростым вопросом нам предлагает подумать русский литературный критик.

Автор пишет о том, что одним из главнейших признаков гения является сила воли (первое предложение). То есть там, где «добрый человек» видит в учении только колдовство, а за «охоту» к наукам готов бить даже ребёнка, генальный лишь «силой воли» может преодолеть все предубеждения. Пусть на него смотрят, как на «чуднОго» (а именно так воспринимают простые рыбаки Ломоносова), но гений не хочет и не может жить «по привычке».

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Эта мысль подтверждается В.Г. Белинским, когда он рассказывает о том, как Ломоносов «бежит в Москву», чтобы учиться. И опять говорит, что «могучая воля» даёт средство, чтобы упорно идти к цели (предложения двенадцатое и тринадцатое). Литературный критик отмечает, что гений не может просто любоваться окружающей природой, он хочет разговаривать с ней на одном языке, понимать все её тайны. И сила воли — прекрасный помощник на пути достижения цели.

Эти цитаты (первое и последние два предложения) дополняют друг друга. Заключительные фразы говорят о том, что именно сила воли, определяющая гения, и направляет его к учёбе, к знакомству с чем-то новым и неизведанным.

Итак, «оружие гения» есть «могучая воля» — вот мнение великого критика. Упорство, трудолюбие — составляющие настоящей личности, выдающегося человека.

С этим мнением трудно не согласиться, потому что это действительно так. Упорство в познании мира силой разума — вот главная черта, определяющая гения вообще и характер М.В. Ломоносова в частности. Мне кажется, что здесь уместны слова известного философа Рене Декарта: «Я мыслю — значит, я существую». То есть человек думающий, волевой может достичь поставленной цели, жить в гармонии с собой и природой.

В заключение скажу, что, помимо сильной воли, конечно, в формулу успеха можно включить и талант, и долю везения. Но для гения важно и другое. Это умение видеть больше остальных, желание познавать секреты природы. Именно эти черты вместе с волей и делают простого человека гениальным.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.