Сочинение в формате ЕГЭ по тексту «Я ушел в армию восемнадцатилетним мальчишкой…»

Исторические события могут изменить каждого. Например, после революции, как в 1917 году в России, человек сравнивал разные типы государства, отмечая появление очевидных плюсов — политика равенства, — и минусов. Война также меняет мировоззрение, заставляет увидеть мир с другой стороны.

Война меняет людей — одна из проблем, которую поднимает автор текста. Рассуждение происходит на примере молодого человека, которому пришлось оставить родные края, привычную жизнь.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Автор обращает внимание читателя на, казалось бы, очевидное — слезы. «…Ни одна слезинка не падала из моих возмужалых глаз» — эти слова писателя подчеркивают, что до войны главный герой не плакал, даже считал это зазорным. Однако после начала сражений, он вдруг роняет слезы. Происходит это в момент расставания с дорогими людьми, например возлюбленная, друг. Молодой человек меняется, потому что именно на войне осознает мимолетность счастья и то, как легко его потерять.

Подтверждают изменения и «очевидцы», то есть второстепенные персонажи. Так, автор подмечает, что во время госпитализации герой все еще не познал горечь слез: «…глаза у меня были сухими». После сражений и уже победы молодой человек вспоминает данный случай и подмечает появившуюся эмоциональность. Например, это подтверждают слова: «Я обнял берёзу и зажмурил полные слёз глаза». Сам герой также признает, что война изменила его: «Нет, я не в обиде на войну за то, что она научила меня плакать…».

Позиция автора достаточно прозрачна: война — суровое испытание для человека, она делит жизнь на «до» и «после». Так писатель на примере главного героя подмечает именно последним предложением, когда молодой человек подытоживает: война научила меня плакать.

С точкой зрения автора я полностью согласна. Столкновения подобного масштаба, когда люди осознают, насколько скоротечна жизнь и как дорого каждое мгновение, встреча, они меняются. Например, мой прадедушка до войны был очень открытым человеком. В период сражений он потерял практически всех товарищей. Вернулся после битвы он достаточно молчаливым, практически никогда не поднимал тему о военном времени и плакал при нас только на 9 мая при просмотре парада победы.

Таким образом, военное время действительно меняет человека, заставляет задуматься именно о настоящем. Современному поколению остается только надеяться, что изменения в мировоззрении никогда не будут спровоцированы именно вооруженными столкновениями, а все пройдет естественно, с возрастом.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.