Сочинение по тексту ЕГЭ «Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории»

В предложенном для рассуждения тексте автор поднимает проблему влияния цивилизации на духовную и нравственную часть жизни. Фундаментов отрывка Л.М. Леонова лежит взаимосвязь прогресса и духовной составляющей личности.

Писатель пытается найти ответ на вопрос о том, почему не будет светлого будущего без воспитания нравственности. Автор создает образ «машины цивилизации», которая сначала развивается, существенно улучшая жизнь индивида. Л.М. Леонов пишет, что «у наших современников нет оснований для особого пессимизма». После же автор переносит читателя к реалиям, где особенно виден контраст. Цивилизация – противостояние между добром и злом, когда в процессе созидания человек разрушает духовность. Теперь можно увидеть, «как дрожат стрелки манометров, определяющих духовное благополучие в мире, как стелются…».

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Позиция автора заключается в том, что прогресс можно ассоциировать со словом антитеза. Жизнь человека улучшается и упрощается. Однако индивид деградирует в моральном плане.

Я солидарна с мнением писателя. Человеку необходимо думать не только о техническом благополучии, но и духовности, нравственности. Это как раз те качества, которых не хватало главному герою из рассказа И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Мужчина заботился о деньгах, прожил ничтожную жизнь. Истинную ценность для героя составлял прогресс, поэтому не шло речи ни о духовности, ни о заботе о семье, рабочих.

Таким образом, цивилизация очерняет душу. Люди начинают жить с ложными ценностями.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.