Итоговое сочинение на тему: «Предсказание или предупреждение?»

Предсказание или предупреждение? Такой вопрос возникает у читателей после прочтения антиутопии под названием «Мы» Евгения Замятина. Свое произведение Замятин пишет, живя во времена колоссальных изменений — строительства такого огромного государства, как СССР. Автор понимал, что во время строительства были допущены множество ошибок, о которых и говорит в своей антиутопии. Так что же такое на самом деле это произведение, предсказание страшного будущего или предупреждение о надвигающейся опасности?

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Обратившись к антиутопии, можно проследить, к чему в дальнейшем приведет стоящая у власти тоталитарная система. Ущемление прав и свобод гражданина своего же государства, отсутствие всякой индивидуальности, человек представляет собой лишь шестеренку в огромном мощном механизме, а всякая попытка противостоять власти приравнивается к смерти. Замятин весьма ярко рисует перед читателем картину настоящего законного рабства.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

С математической точки зрения это государство идеально, оно правильно и логично. Автор специально не дает имен своим персонажам, каждому человеку назначен свой «нумер». Этот пример и является доказательством того, что человеческая жизнь не представляет ни капли ценности. Несмотря даже на это, люди полностью уверены в своей неповторимости и счастливой жизни.

С моей точки зрения, роман — это явное, большое предупреждение для потомков. Утопическая идея создать идеальное, правильное государство, просто неисполнима. Сделать всех людей одновременно счастливыми просто невозможно. Чтобы этого достичь, нужно добраться до души человека, точнее избавиться от нее, превратив общество в роботов. Несмотря на то, что произведение было написано в 1920 году, Замятин словно предвидел будущее, пугающее время правления Сталина в СССР и Гитлера в Германии. Эти правители были одержимы идеей «строительства счастья», однако ценой этого были человеческие жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что Евгений Замятин, написав антиутопию «Мы» почти сто лет назад, хотел показать людям, к чему на самом деле может привести стоящая у власти огромная машина под названием «тоталитаризм». Приоткрывая завесу пугающего будущего, писатель стремился убедить нас, что за желание добиться идеальности можно дорого заплатить. Замятин оказался провидцем, так как роман писался как предупреждение, а стал также провидческим.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *