В чем является противоположность натур Евгения Онегина и Ленского?

В каждом произведении есть герои, которые противопоставляются по внешним чертам или характеру. В романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» разными по состоянию экономическому и духовному оказываются Владимир Ленский и главный герой.

Сравнивает персонажей и сам поэт, употребляя контекстные синонимы. Два друга сошлись как волна и камень, стихи и проза, лед и пламень. Между ними практически нет ничего общего, поэтому первоначально героям было даже скучно вместе. Ленский – настоящий поэт, который отличается чрезмерной эмоциональностью. Это искренняя персона с чистой и открытой душой. Ленский по-детски наивен, способен преодолеть трудности жизни, опираясь на простодушность, вспыльчивость и веру в прекрасное («розовые очки»).

Антиподом героя является центральный персонаж – Евгений Онегин. Герой испорчен столичной жизнью, который вырос в светской среде гордым и равнодушным. Это личность легкомысленная, любящая внимание. Евгений Онегин устал от наземной жизни, «заразился» хандрой и скептицизмом. Герой постоянно ищет смысл жизни, оценивает ситуации более рационально. Но резкий и охлажденный ум его ближе к реальности. Тем не менее, в обществе Онегин оказывается лишним человеком, не способным найти себе применение.

Ленский и Онегин – разные личности, которые на протяжении произведения противопоставляются самим автором. Первый образ оказывается более возвышенным, творческим. По-детски наивный поэт становится хорошим другом для уставшего от светского общества, пресытившегося богатством и удовольствием, мирской праздной жизнью Евгения Онегина.

Вставить свои 5 копеек