Почему не состоялась любовь Онегина и Татьяны?

Чтобы ответить на вопрос, почему не состоялась любовь Онегина и Татьяны, для начала необходимо разобраться в природе этого чувства.

Любовь — нечто иррациональное, то есть вне законов разума, не поддающееся логике. И зачастую это действительно так. Эмоции накрывают человека как солнечный удар, мгновенно и неотвратимо. Но чтобы любовь действительно состоялась, прошла испытания и жила долгие годы, нужно нечто большее.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

На мой взгляд, люди должны быть похожими: иметь одинаковые жизненные цели, схожее воспитание и образование. Только в этом случае двоим действительно суждено быть счастливыми вместе. А иначе любовь просто не состоится. Эту мысль раскрывает А.С. Пушкин в романе «Евгений Онегин».

Итак, Евгений и Татьяна — абсолютно разные люди.

В самом начале Онегин пресыщен жизнью. Он умный и образованный, но его ничто не удивляет: ни балы, ни театры, ни красавицы. Сердце героя холодно, он не испытывает никаких чувств. Да и зачем это делать, если всё Евгению даётся легко?! Деньги, положение в обществе — у него есть всё. А вот ни любви, ни дружбы, ни цели в жизни нет. Не зря Онегина называют «лишним человеком», ведь жизнь его бесполезна. Евгений даже не думает о том, что можно полюбить одного человека на всю жизнь. Он прямо говорит об этом юной Лариной: «Привыкнув разлюблю тотчас… Что может быть на свете хуже». То есть герой абсолютно не готов открыть своё сердце чувствам.

Татьяна, наоборот, ждёт любви и именно в ней видит счастье. Всю свою короткую жизнь в «глуши забытого селенья» она придумывает себе идеального героя: он придёт и спасёт девушку от людей, которые её не понимают, а потом они будут жить долго и счастливо. Ведь именно таковы персонажи любовных романов Ричардсона и Руссо, которыми так увлекается Ларина. При этом она вовсе не желает замечать, что Онегин абсолютно другой. Ей не интересен настоящий Евгений, скорее — она его себе придумала. То есть героиня также не готова к настоящей любви, она не умеет пока понимать других людей, а живёт в фантазиях.

Таким образом, А.С. Пушкин показывает нам, что гармония между людьми, которые друг друга не понимают, невозможна. Слишком разные Евгений и Татьяна, чтобы между ними состоялась любовь. И никто не хочет меняться ради другого (это произойдёт, но позже, когда уже ничего нельзя будет изменить).

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.