Сочинение по тексту ЕГЭ «Однажды утром мы в своей лаборатории завели беседу»

Сформулировать проблему, поднятую автором текста, можно в виде следующего вопроса: в чем заключается смысл жизни? Действительно, ценности материальные можно рассматривать только как искусственное благо, в отличие от духовных, что и пытается донести до читателя писатель.

«…Весь смысл жизни бандита — в наиболее лёгком присвоении чужих богатств» — подмечает сосед рассказчика. Это на самом деле так, ведь преступники, особенно воры, сконцентрированы на обеспечении собственной жизни. Инструментом же для осуществления столь грязной темы становятся правонарушения, которые караются законом и осуждаются широкой публикой. Однако подобная форма жизни совершенно устраивает бандитов, поэтому они придумали даже наказание для тех, кто решил покинуть подобный порочный круг. Рассказчик с ужасом подмечает, что это смерть. Иными словами, бандит по собственной воле или уже из соображения безопасности вынужден продолжать совершать преступления, ведь в ином случае его «коллеги» позаботятся о нем.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Повествуя далее, герой поведал товарищам историю одного бандита, который не побоялся встать на путь добра. Он проанализировал жизнь и совершенные поступки, пришел к выводу, что существование не может заключаться только в постоянно поиске денег. Преступник осознал, «что на смену вещам неуклонно идёт красота человеческой души, которую не купишь за деньги и не украдёшь». Бандит меняет приоритеты и с помощью врачей меняет внешность: «нашлись врачи, которые сумели заменить всю кожу на его лице и голове, вместе с волосами, и на руках». Герой смог получить новую жизнь. Теперь он пытается заслужить доверие и признание, исправиться.

Позиция автора по данному вопросу достаточно прозрачна. Владимир Дудинцев считает, что смысл жизни состоит не в погоне за материальными ценностями, а в наслаждении от работы, которая приносит благо обществу. Точку зрения писателя можно заметить и в следующих словах рассказчика:

«Он задумал очень большое дело, хочет сделать людям подарок…». По-настоящему грандиозные и великие вещи В. Дудинцев приравнивает к подарку для общества.

Я согласен с мнением автора, ведь только красота души может быть привлекательна. Духовные ценности не имеют возраста, не стареют, не теряют значимости. Для приумножения этого богатства достаточно только творить добрые дела.

Таким образом, смысл жизни заключается в созидании, помощи обществу. Бандиты, например, сконцентрированы на получении материальной прибыли, что и уничтожает их как личность и порядочных людей.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.