Сочинение по тексту ЕГЭ «Я изъездил почти всю страну»

Село Михайловское, находящееся в Псковской губернии, неизменно связано с именем известного русского писателя Александра Сергеевича Пушкина. В названии села можно почувствовать поэзию и лирическую силу. К.Г. Паустовский в представленном для рассуждения тексте с любовью и нежностью пишет о Михайловке. Проблема текста заключается в ощущении лирической силы места. Так, писатель упоминает о летнем празднике, который проходил в Михайловском в день рождения известного поэта. Жители с трепетом относятся к Пушкинскому заповеднику, испытывают гордость, при воспоминании и писателе-земляке.

В данном тексте Паустовского читатель может найти и другой пример лирического воздействия. Так, рассказчик знакомится с учителем географии. Он прибывает из Череповца в Михайловское третье лето подряд независимо от погоды и занятости. Учитель географии с детства любил произведения Пушкина, поэтому его словно тянуло в известное село. Во фрагменте, связанном с учителем географии Константин Паустовский также подмечает, что педагог взял с собой объемный сборник стихов поэта из библиотеки.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Автор представленного отрывка планомерно подводит читателя к мысли о том, какую большую силу способны оказывать связанные с именем Пушкина окрестности. Это Михайловского веет лирикой, очарованием и загадочностью. Именно в этих простых и совершенно скромных местах когда-то жил, любил и творил поэт.

Подтвердить данную мысль можно и с помощью примера из литературного произведения. Так, достаточно вспомнить «крохотки», встречающиеся у Солженицына. Жанр работ был лично определен писателем. В миниатюрах встречается и зарисовка «На родине Есенина». Рассказчик получил возможность побывать в окрестностях Константиново, где был искренне поражен некоторыми обстоятельствами. Во-первых, героя удивляет пейзаж, а также неяркость, блеклость мест.

Он был поражен отсутствием притягательности пейзажа, ожидал увидеть большего. Во-вторых, рассказчик удивляется невзрачности природы, которая занимает преимущественную часть в творчестве «златоглавого» поэта. Здесь автор произведения подводит читателя к мысли о том, что Есенин и его произведения воистину гениальны. Только человек талантливый и творческий мог с такой живостью, любовью и яркостью, звонкостью и свежестью описывать столь неприметные глазу места села Константиново.

Эти простые окрестности смогли оказать сильное воздействие на Сергея Есенина, пробудили в нем настоящего и, что не менее важно, проникновенного лирика. В заключении я лишь отмечу, что существует единственный способ понять писателя и чувства, которые волнуют его, — путешествия по аналогичным местам. Только непосредственное пребывание в окрестностях, где творили великие творческие деятели, позволяет почувствовать жизнь и вдохновение.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.