«Образ свободного и сильного человека в рассказах «На дне», «Челкаш» и «Старуха Изергиль»

Максим Горький — известный русский писатель, который поднимал в произведениях такие вечные проблемы, как любовь, дружба, верность долгу. Среди его работ — «Старуха Изергиль», «На дне», «Челкаш». Здесь автор рассуждает о сущности сильного и свободного человека.

Так, «Старуха Изергиль» — рассказ, который знакомит читателя с легендами о Ларре и Данко. Данко — красивый и смелый юноша, который любит остальных больше, чем себя. Герой отличается мужественностью; он бесстрашен. Важно отметить, что к подвигу молодого человека влечёт цель исключительно благородная, так как он хочет быть полезным обществу. Однажды юноша оказался с племенем в непроходимом лесу. Люди боялись, что не смогут выбраться из леса живыми, если только не согласятся принести врагу в жертву собственную волю. Но Данко спас племя. Он вырвал сердце, которым освещал путь. Герой верил в себя, не думал о собственной жизни, пытаясь спасти остальных. Данный образ проникнут подлинной любовью к людям, готовностью к самопожертвованию. Образ Данко воплощает в себе идеал человека — гуманиста и личность большой духовной красоты.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Другой пример, когда сущность и сила человека стали основой для образа героя, — «Челкаш». Отставной военный офицер отличается от других людей необычной судьбой и характером. На протяжении всей жизни он был увлечён красотой, которую дарило ему море. В рассказе автор зарисовывает историю героя, что с самых верхов постепенно спускался вниз по социальной лестнице. Челкаш всегда оставался бедным и одиноким, а люди видели его только в грязной и рваной одежде. Мужчина не переживал о будущем, отдавал предпочтение мыслям о сегодняшнем дне. Можно с уверенностью сказать, что он жил в моменте. Герой не работал, так как из-за нечистой репутации работодатели отказывали ему. Минусом стало то, что герой не пытался исправить ситуацию, не хотел признавать собственных проблем. Он много пил, пытался избавиться от наводящих мыслей, с чему ему также помогало море. Это свободный человек, который позволяет себе жить сегодня, не работать. Однако одновременно Челкаш — человек слабый, ведь он не в состоянии преодолеть сложившеюся жизненную ситуацию.

Увидеть слабых персон, некоторые из которых готовы продать душу дьяволу ради благополучия, можно в пьесе «На дне». Герои здесь оказались в самом низу социальной иерархии, не стали заботиться о будущем. Они жили в грязи и в состоянии постоянной нуждаемости. Важно отметить, что это относится ко всем героям, за исключением Пепла и Луки. Пепел силен тем, что он влюблен в Наташу. Однако герой убивает хозяина ночлежки, чем перечеркивает всю свою жизнь. Лука силен духовно и морально, не отчаивается, а даёт надежду на спасение всем обитателям ночлежки.

Таким образом, в произведениях Максима Горького есть сильные и слабые герои. Это люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, а также те, что встали на дорожку тунеядства и убогой жизни по собственному желанию.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.